桃花源作文
忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。——题记
晋太元中,战火纷扰,民不聊生。一渔人幸得机遇,入桃花源,感世间少有之美好,令陶郎唏嘘不已,却又羡慕非常。
公元20xx,吾入初三,无声硝烟四起,周围作业漫天,吾幸得一机遇,拥有“桃花源”,永存于心。若陶郎在世,定会感叹“桃花源再世”。
自小,我就有许多幻想。幻想有一天,我可以“乘风归去”,与嫦娥共舞,伴玉兔捣药;幻想有一天,我可以“长风破浪”,同李太白共谱华彩诗篇;幻想有一天,我可以“梦回吹角连营”,随辛郎共赏沙场点兵……年少的幻想烂漫却虚无渺茫,如天边的彩霞,虽终究会消逝,却也留下过一片赤忱和温暖。这些最珍贵的童年记忆,化作日记上的龙飞凤舞,记录着我从小的荒诞和天真。可以说,日记是我的“桃花源”。
而现在,被大人强调了无数次“已经初三”的我,除了学习还是学习,每天都是“宿舍、教学楼、食堂、操场”四点一线的生活,时间排得满满的,但心里总觉得少些什么。
我好像更孤独了,这种孤独源于灵魂深处对知己的渴望。日记不再添新页的两年来,我一直向前跑着,似乎是跑快一些,就可以更快到达终点。可我错了,人生没有尽头,每一段旅程都有它应该花费的时间。我跑得太快了,在我享受冲刺的满足时,却错过了许多风景,也不经意间弄丢了许多人。以前的好友如今形同陌路,误解和诋毁纷至沓来……这一切使我痛苦,让我迷茫,我好像掉进了一个无穷的黑洞,越陷越深,四壁黢黑,看不见光。
直到在一个深夜的梦中,李太白执卷邀我作诗,嫦娥端杯引我舞蹈,我才明白,孤独不是外界带来的,而是取决于内心。
“赤子便是不知道孤独的。赤子孤独了,会創造另一个世界。”
我的“桃花源”从实景走向灵魂深处,在我心深处,住着一个璀璨的世界。
“信念决定一切。”只要心中有“桃花源”,便处处是“桃花源”。我重新打开日记本,那笔端的“桃花源”又回来了!并且会永远停留在我的灵魂深处,永不磨灭。