从我出生的那一天起,想来便成了爷爷的宠儿;后来,我最爱的便是爷爷。
依旧记得5岁那年我从楼上摔下来的那件事。那天,天正下着小雨,隔壁阿姨家正在造房子,我和表妹好奇地走到三楼的楼梯口上去看雨,一不小心我便摔了下来,不偏不倚正摔在一只竹匾上,吓得不轻,伤却不重。后来,爷爷总是提起这件事来,他说,离匾不到一米的地方就是一堆乱石,万一不巧,你便去见观音阿姨了……爷爷说着说着,便会笑眯眯地抬手用衣袖抹去眼角的泪花。
还记得我5岁的生日,3月12日,正是植树节,那是我如今记忆最清晰的日子。一大早爷爷便上山去了,回来的时候手里拿着一棵树苗,他站在院子里呼唤我,说要我和他一起植树。我兴奋极了,跑到院子里,等到爷爷挖好一个小坑,然后他蹲下来,用手扶住树苗,嘱咐我培土。于是,我便用双手捧起一抔抔土,撒在树坑里,爷爷用手慢慢把土夯实。栽好树,爷爷笑着说:“它是棵小树,你是个小孩,你们比一比,看看谁长得快!”我大声回答:“我长得快,爷爷你看,我比它高!”后院里响起爷爷一阵阵爽朗的笑声……
晚上,爷爷给我讲了孙悟空偷蟠桃的故事,像小顽童似的问我:“如果你是孙悟空,偷到一只桃子,你会给谁吃呀?”“给爷爷吃!”我毫不犹豫地回答。爷爷一听,高兴得差点跳了起来:“太好啦!吃了你这个孙猴子的桃子,爷爷也可以长生不老了啦——”顿了顿,爷爷又说:“真那样啊,我就可以看到你和那棵小桃树长大的那一天。”
两年后,后院的桃树长高了许多,可是天有不测风云,人有旦夕祸福,爷爷却因中风瘫倒在床上,口齿含混不清。有一次我又去看他,他异常兴奋,依依呀呀说着什么,好像是说,他的魂魄依附在那棵桃树上,会永远看见我……眼里溢满泪水,不曾想到,那却是爷爷回光返照。…
爷爷离开后,我总是梦见他,他站在桃树旁,笑眯眯地看着我们。几年后,春天桃树开满一树粉红的花,夏天结出了一树碧绿透红的果子。看着又红又大的桃子,想起不能兑现的承诺,想着想着,我的泪便下来了……
爷爷,慈爱温厚的您和后院的那棵枝繁叶茂的桃树珍藏在我心里,纵使时光流逝,永不褪色!