没有不可治愈的伤痛,没有不能结束的沉沦,所有失去了的,会以另一种方式归来。
—约翰·肖尔斯
晚饭过后,得知乐团落选结果的我,独自在小区中徘徊,虽然距离中午已经过了七八个小时,暑气却还未褪去。知了在树梢上不知疲倦地鸣叫,一旁人们和车辆的嘈杂声让我的心情又增添了几分烦躁。
我转过身去,正准备离开这个嘈杂的地方,却无意间看到二楼邻居家窗口处垂下的一抹白。只见浅浅的白不如其它花色一般张牙舞爪,肆无忌惮。而是将自己收成一个花苞,显得无比优雅。原来是待放的昙花,我的视线久久不舍移开……
“昙花展蕊绽娇颜,留梦三更叹自怜。”只见小小的花筒慢慢翘起,将外衣缓缓打开,一片娇嫩的花瓣在微微颤动,花朵渐渐盛开,快得如同变魔术般,这由20多片花瓣层层叠叠集聚而成的大花朵就这样在眼前绽放。凝视这昙花,心中不免兴奋和激动。这如同大片飞雪的昙花挂在高高的枝干上,皎洁而又饱满,妩媚又不失清纯,成熟却不乏活泼。淡黄色的花蕊略显羞涩地藏在白纱中,直至一阵晚风拂过,花儿才随风摇曳,仿佛回到她们的主场,只能通过舞蹈才能表达出自己的心思。
正沉浸在这美丽和梦幻里,嗅到一丝若有若无的香味,我“定鼻一闻”,原来是那昙花散出的幽香,香味随即又变得浓重起来,从我的鼻里回荡流进我的心田。
我想起了昙花的花语是“短暂的美丽、一瞬间的永恒。”,它不像三角梅耀眼夺目,也不像月季花千娇百媚,不像凤凰花热情如火。它只是静静的绽放着,明知自己的生命是短暂的,却也不遗余力地要将所有花绽放。它热爱生命和这个世界,就算生命走到尽头,它也没有眼泪,没有悲伤,没有犹豫,只是忠于自己的倔强。一瞬的绽放,定格着永恒的美丽。
世间万物有盛哀,人生如此短暂,我们也终将离去。与其将时间花费在苦闷之中,不如在追求梦想的道路上努力奋斗,让自己绽放出如昙花般的绚丽和芬芳。
夜色渐浓,我伴着花香向家的方向走去,我是怀着失落的情绪走到这儿的,可仅仅一朵昙花,却让我的心里充溢的是一种对命运的顿悟,真实而又朦胧,让我重拾力量。