陶艺,这个词,在生活在也不会陌生。昨天,我去万达的木马王国中去做了一个陶艺--碗。
付了钱,我便开始动手了。在那边工作的阿姨,先从柜子里拿出了一块还未成型的陶泥,叫我把这块“烂泥巴”摔成正方形或长方形,摔到六面没有空隙。我照做了,可那块陶泥被我摔成了既不是正方形,更不是长方形,但那块陶泥表面却十分光滑,只是一两面上有着1~2条细小的空隙。在旁边的阿姨看不下去了,就过来助我一臂之力。终于,一个正方形的陶泥柱就做好了。阿姨又让我把陶泥放在一个不知名的盘中间。这可难不倒我,轻松得就把这个任务胜利完成了。开始那个不知名的东西是什么呢?它有一个盘,右脚处有一个脚踏板,在盘的另一边是一个小水桶,桶中装着水。我正想问,但阿姨先开口了,“把长方形放到中间之后,用手指,把陶泥固定在盘上,就像这样!”阿姨边示范边说。我照着她的样子做,一压、两压、三压……终于,陶泥被我和阿姨一起固定在那儿。然后,阿姨开动那个不知名的东西,在我面前的盘飞快地动起来,上面的陶泥也随着盘动起来。阿姨先把我的手打湿,然后又让我的手伸直,轻轻地碰住陶泥,突然有一股凉意在我手心闪过,阿姨又让我把手弯起来“抱一抱”在盘上的陶泥。我把一只手先像握着一个鸡蛋的样子去“抱”陶泥,另一只手也相同。“然后,慢慢地向上提,然后把手拿开。”我的手轻轻地离开陶泥,发现手上全是湿了的陶泥,很脏,但我又看到了被我弄整齐的边。觉得脏也是值得的,因为这个便已经被我弄整齐了。打洞。你可别理解成钻孔机打洞,这洞可是我用手指打的。先把大拇指伸开,伸直,然后再向陶泥中间钻下去。一定要直,不然你的洞就是弯的了。再把边修整一下,洞就打好了。最后,把食指和中指钻进去,慢慢得从笔直到缓坡,从缓坡到陡坡,碗的样子已经展示在我的眼前了。
今天,我又来到这里给这个碗上色。阿姨先给我看了几个样品,我脑子里闪过一个碗的大致情景。底色是淡紫色,上面画几个玫红色的爱心,再用淡蓝色的颜料写上我依照着脑子中的那幅碗画,画在了碗上。就这样,这个碗就做好了。
这个陶艺碗,给我带来了前所未有的惊喜。