有人说这是一份给畸形和残障孩子心灵的礼物。我认为不管是大人还是小孩都值得一看。
十个里有一个看了能体谅父母的苦心,一百个孩子里有一个能明白要为自己的行为负责任,那这部电影就有他存在的意义了。
第一,不要在意别人心里的成见。如果别人影响到了你,你要做的是,要么远离这个人,要么打倒,千万不要想着改变这个人的成见,因为成见已经融入这个人整体的人生观里了。想要改变整个人太难了。第二,大众是盲从的。很多艺术家都告诫我们不要在意大众的看法,因为大众的看法毫无意义,对你这个人没有任何参考价值。大众的看法来自于个别意见领袖和盲从的大多数。不要在意,不管他们是敌视你还是赞扬你。
剧情里的申公豹,他一直不接受自己是妖,认不清自己身上的缺点,而错误得将得不到的地位和认可全部归于是自己出身问题。嫉妒为什么是太乙真人而不是技术高超的他。就好像巴拉拉小魔仙里的小月,嫉妒为什么选择小兰守护魔仙堡而不是能力在她之上的自己。