《哪吒之魔童降世》观后感
《哪吒之魔童降世》是由曾经打造过优质国产动画电影《大鱼海棠》和《大圣归来》创作团队光线彩条屋影业联合打造的。
《哪吒之魔童降世》这部电影中讲述了“熊孩子”哪吒的成长故事。电影将哪吒塑造成了类似毒液的。“反英雄”,一身缺点但内心不坏,比以往的形象更加颠覆,亦正亦邪。
两个主角一个魔丸,一个灵珠;一个正,一个邪,“入魔还是成人”。哪里有压迫,哪里就有反抗;哪里有低谷,哪里就有高潮。
哪吒之所以与众不同,就在于他浑然天成的反叛精神。不认命、不信命,我命由我不由天。
影片着重描绘的就是哪吒的成长主线:从玩世不恭的混世魔童到对抗命运的高燃英雄,他到底经历了什么?
大部分神话故事,都免不了将主角形象“神化”,赋予他尽善尽美的人格。但《哪吒之魔童降世》却反其道而行之,将哪吒“人化”,让他成为优缺点并存的角色。
不同于传统神话中非黑即白的扁平人物,哪吒具备饱满复杂的独立人格。他的形象不断流变,经由不同的影视作品而焕发生机。
万变不离其宗的核心便是——叛逆者。
回到《哪吒之魔童降世》,哪吒到底在反抗什么?
反抗命运,“若命运不公,就和它斗到底”。从灵珠转世到天降魔星,前后落差可不止一点点。哪吒不信宿命论,只认定“你是谁,只有自己才说了算”,凭着一腔热血逆天改命。
反抗偏见,如果世人皆误解,不如独自对抗世界。面对众人的有色眼镜,哪吒开始独立思考生命意义,最终完成了华丽的蜕变。
叛逆者哪吒背后隐含的真正意义是:丧气人生,也不要失去自我。想要成为人生的主人,就需要自我觉醒。
如此一来,哪吒的人物弧光更为强烈,前后变身也更令人期待。