最近看了两部纪录片:《大国崛起》、《公司的力量》。见识了不少新事物,也随之产生了不少感想。一直念着要把想了很久的博客给建起来,来写写感想什么的,不过今天,还没等看完,就已经因为感慨太多而忍不住先动手了。
《公司的力量》第八集:创新先锋,文如其题,主要讲近代历史上,因科技创新,特别由公司引导的创新,给全世界带来的跨越式的进步和发展。重点讲了贝尔实验室和其发明的晶体管,全球500强中历史最悠久的杜邦公司和其发明的尼龙,美国硅谷的由来及硅谷模式的世界影响力等等。
此外,还通过对比科技创新上的日本模式和美国模式,介绍了日本的二次创新、赢得全球存储芯片市场的胜利、个人电脑产业的失败及这些事件背后的原因;介绍了美国模式的精神所在:不再留恋旧的技术,着重未来,着重下一个发明。
纪录片故事背后的脉络很清晰,突出科技创新的重要性:公司因发明创造而获利,世界因这些公司而进步。当然也顺便讲了创新需要自由、国家需要扶持科研等制度保障要素等等。不同人看这个记录片,关注的侧重点肯定不同,对于我来讲,好像处处是震惊,样样是新鲜事物。看着别人的发明创造,了解了诸多现代公司的发展史,太令人仰望了,而对比之下,自己和这种事物的差距实在太太太遥远了。
高中分科时选理科,原因是老师都说,理科读大学可选择的学校和专业更多。所以也就如同之前选理科的缘由,考上了大学,就意味着使命的结束,果然理科没一路读下去。转读了新闻。那时经常听老师讲,新闻无学,我们都以为老师是谦虚。直到毕业后才真的知道,新闻真的无学,课堂上没学到啥,课堂外自己也没意识去学更多的东西。而整个行业在国内似乎也没有什么规范可言,工作只有入门壁垒,却没啥技术壁垒,一路这个模式培养下来的我们,更何谈核心竞争力呢,更别说发明创造了。
曾几时时,也有学者专家建议,做新闻要做杂家,要博采众家之长。如同这一句泛泛而谈的话,学的知识也是泛而不精,别说是众家之长了,连诸多常识的东西都一无所知。并非是说看了纪录片,被诸多名人激励,一下子要跟随德先生赛先生,还突生旧中国要赶超英美似的幻想。而是觉得作为21世纪的现代人,却一次次被20世纪的历史所震撼,被一个个常识所打败,觉得自己像一个原始部落穿越而来的人,空空披了件现代的外衣,而脑袋里充斥着的还是古老的文化,只记得泱泱大国历史灿烂悠久,记得四大发明四方朝拜,却一点不知道离自己最近的近现代社会的发展进步历程及其背后的推动力量。不是stay foolish,而是真的foolish,这,真是多么痛的领悟。