那一天,我正坐在一辆开往南山的地铁上。在停靠福田站的时候,一位老爷爷走进了地铁。地铁上的位子刚好被坐满了,而老爷爷却站着,显得特别孤单、格格不入。我犹豫不决地想:“要不要给老爷爷让座呢?是要还是不要?”。这时候,一个一年级的小男孩站了出来,他把自己的座位让给了老爷爷,老爷爷起初谢绝了,但是后来还是接受了小男孩的好意。这一幕让我感到后悔,我为什么刚刚不给老爷爷让座?在回家的路上,我一直在思考着这个问题。
一个晚上,我和妈妈一起出来散步,在散步到九点钟左右,我们便回家了。在回家的路上,妈妈因为店里有事回去的店里了,我只好独自走回家。我遇见了一个老奶奶,她手里拿着好几个购物袋,里面装的都是各种食品,在她肩上还扛着一袋10斤的大米。见此情行,我又犹豫了:“要不要帮提东西老奶奶呢?是要还是不要呢?”我又陷入了道德的抉择,直到老奶奶回到自己的家后,我人就没有想好到底要不要帮她。我再一次后悔了,为什么我在别人需要帮助的时候,没有及时帮助别人呢?我陷入了沉思。
在经过两次思考以后,我明白了:要做一个舍己为人、先人后己、助人为乐的人,不能做一个自私自利、帮助别人时一毛不拔的人。从此以后,每当我看到别人需要帮助时,我总会向他们伸出援手,像扶老人过马路、看到垃圾及时捡起来……等等的好事我已经坐遍了。