“凡是人,皆须爱;天同覆,地同载。”听,朗朗的读书声早已从校园里传来。瞧!大家都在抓紧时间,捧着中华经典,沉浸在书的海洋里。自从开展了经典诵读活动,我们学校掀起了一股“读经典,学经典”的热潮。“少壮不努力,老大徒伤悲。”等名句成了我们互相激励的座右铭。
回首读中华经典的日子,我忍不住怦然心动。我对中华经典保持着一种绵绵不尽的情感,它使我开拓了视野,陶冶了情操,为我插上了心灵的翅膀,一路书香伴我成长。
小时候,我就在长辈们的教导下读唐诗“春眠不觉晓”,吟宋词“千里共婵娟”。听他们谈论四大名著,从古诗词中教我什么是做人的道理,生活的真知。可说句实在话小时候读那些经典,总是似懂非懂的。拿起《三字经》,只知道“人之初,性本善”;放下了《弟子规》,也只学会了“长者立,幼勿坐,长者坐,命乃坐”。不过仅是这一点,也让我赢得了父母的夸奖,让我小小的自尊心得到了极大的满足,坚定了我阅读经典的决心。就这样,我被父母给“夸”上了读经典的路。
后来上了幼儿园,那时老师教我们《弟子规》,虽然丝毫不懂是什么意思,但读起来如小河流水,回到家给爸爸妈妈背诵更是滚瓜烂熟。每到课间休息时,我和几个好朋友都手拉手放声背诵,“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信。”低年级的小朋友见了,投来了羡慕的眼光,我们心里美极了!
去年学校要选学生参加全市的经典诵读比赛,我有幸被选中,便在老师的指导下再次那么真正地走进经典。渐渐地,自己已能从中慢慢体味要义,发现“书中实有黄金屋”。“三人行,必有我师焉。”“温故而知新”字字句句镌刻在我心间,留下一道道深深的印记;点点滴滴淌在我心坎,仿佛是涓涓细流滋润我的心田。经典,让我这只羽翼未丰的小鸟逐渐成长起来,收获了快乐与成功。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”我想,经典,大概就是要告诉我们这个意思吧。
在阅读经典中,我与先贤对话,与圣人谈心,从经典那里,我得到了许多的教益。一本本好书,一个个好句就像一杯香茗,无时无刻不散发幽香。《论语》,《十万个为什么》,《三国演义》阅读经典,扇动心灵的翅膀,经典的好书一本接一本,伴随我一路成长。