孝心作文800字
前几天,我在《读者》上看到了这样一段话:“一个人没了,说什么都是多余的,记着也好,忘记也好,都是活人看重的,逝者已经离去,再见面大概也早忘了这一世的事。”看见这段话的时候,我想起了刚去世的伯祖父。
那天,爸爸接到老家的来电。放下电话,爸爸深叹了口气,严肃地对我说:“宝贝,爸爸的伯伯去世了,明天我要赶回去参加葬礼,周末的英语课就让妈妈送你。”我从来没有见过爸爸的面色如此凝重。
我记忆中的伯祖父独自住在老房子里,那还是用泥土砌成的一间平房,阴暗而潮湿,在周围的楼房中毫不起眼。我们每次回奶奶家,都要路过那间小平房,却很少见到伯祖父的身影。站在奶奶家新楼房的阳台上,爸爸偶尔会指着那间老房子对我说:“爸爸的伯伯就住在那里,他已经80多岁了,身体还挺好。”我只是不经意地“哦”了一声。
今年夏天,听说伯祖父摔了一跤,抢救之后却落下了老年痴呆后遗症,失去记忆的他总是到处乱走,有一次竟彻夜未归,多亏了邻居发现他坐在田埂上,把他送回了家。从那之后,伯祖父的儿子就干脆把他绑在床上,直到奶奶一家多次劝说才松绑,但他还是把自己的父亲锁在破旧的老房子里。后来,伯祖父瘫痪在床,大小便不能自理,屋子里总是臭气熏天的,儿女们除了喂饭之外更少光顾了。有时,奶奶她们看不下去了,抽空给伯祖父喂饭,他总是泪流满面。
有一次,伯祖父感冒发烧,奶奶一家坚持要给伯祖父打点滴治疗,可他的儿女们却巴不得父亲早死,一再阻止。儿女们的一言一语伯祖父都听在耳里,记在心里。渐渐地,他对生活失去了希望,感到活着没有一点意思,拒绝进食,就这样走到了生命的尽头。
伯祖父葬礼那天,下着小雨,他的儿女们特地花重金为死去的父亲请了法师做“拜忏”。锣鼓喧天,爆竹阵阵,恨不得人尽皆知。纷飞的细雨,你看它们多么飘逸,多么朦胧,可它们总会消失,就像人的一生,也许哪一天又下起了小雨,可已不再是今天的这场雨了。
年轮仍转,故人不在,真正的孝心要经得起时间的拷问。桓宽说:“孝在于质实,不在于饰貌。”与其在老人死后花大力气办丧事,不如在老人生前多让他感受生命的尊严与快乐。