那双手作文
外公已是耳顺之年了,而那双手则是岁月在外公身上流逝的见证。
外公是个煤老板,年轻的时候也曾亲力亲为,血气方刚的他和煤打了几十年的交道。到了耳顺之年,本是退休享乐的时候,外公却变得尤为多愁善感。几十年的打拼,给外公带来了一双丑陋的大手,正如白居易的诗《卖炭翁》所说:“满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑。”
而外公的手确实是漆黑的,歪歪扭扭的指甲是灰黑的,指甲缝里,甚至是手心的指纹都染上了煤黑。每次抚上那双手,那触感总能给我带来冲击。那双手粗糙的很,每每抚上,就像是在抚摸一块冰冷的石壁。早年刻苦干活留下的大大小小的疤痕数不胜数,都毫不留情地刻在上面,让这双大手显得更为触目惊心。抚上那双大手,我的脑中就像放电影一样,映出这样一个画面:煤灰漫天飞扬,外公穿着白背心,汗流浃背……
小时候,我总不肯让外公抱,因为我很害怕那双丑陋的大手。所以我经常看到外公下班后,第一件事就是冲进洗手间洗手。抹上洗手液,肥皂,反复搓揉……即使那渗进手纹缝里的煤黑是抹不去也洗不净的……后来,我长大了点,也愿意和外公一起玩耍,每当这时,外公总会不着痕迹地用衣服擦擦手,才将我抱起。他用大手裹着我的小手,像是在护着一块宝贵的玉石。他轻抚着,眼中流露着羡慕的神色,对我说道:“外公的大手又丑又黑,外孙女的小手又白又嫩。”边说着边捧起我的双手放到鼻子上“闻香香”!每当他这么做,我都被他那诙谐滑稽的动作逗得咯咯笑不停。儿时的我却怎么也捕捉不到外公话语中的辛酸,直到长大后才恍然大悟,外公是如此在意这双手,对沾满岁月的这双手又是如此的自卑。
直到某一天,我去外公家中拜访他,却诧异的看到满客厅的字帖,满桌的笔墨纸砚,以及认真提笔练字的外公。我在一旁呆看着也不作声,外公一笔一画是如此地有力道,神情如此专注,嘿!你别说还真有大师之风范。直到大功告成,外公才松了口气,终于注意到我的存在。我大步上前,握住外公的大手,打趣着说:“吆,外公你这手今非昔比呀,如今可值钱了,那是大师之手呀!”外公一听可乐了,一个劲地说:“对的,对的,我的手再也不是被煤染黑的了,而是墨染黑的。”他那笑颜里多了一份快乐,一份自信,我的眼中,亦多了一丝敬佩。
外公的手是如此丑陋,令外公一度为此自卑,可外公发现这双手写得一手好字又重焕信心,发自内心的自豪欢喜起来。
我们要善于发现自身的优点,只有这样,才能拥有自信与快乐,在自己的一番天地中展翅翱翔!