那双手作文
我在十三岁以前一直感觉自己是个孩子,就在十三岁那年,一件事把我从童年的幻想中揪了出来。
那是一个寒冷的冬天,我写作业写累了,伸了个懒腰,准备休息一下。就在我转身上厕所时,无意中看见母亲在刷碗。其实这样的场景我都习以为常了,每天的每顿饭后,母亲都会重复这样的动作。可是在我走向厕所的过程中,却听见“啪”的一声,然后母亲下意识地“啊”了一声。“一定是被碎瓷片划破手了!”我一边想着一边向厨房冲去。母亲用右手捏着左手的手指。“妈,怎么了?”母亲看到我,轻描淡写地说:“没事,划了一下。”我将母亲的手强行拉过来,突然,我的心像被针刺了一下。
记忆中,母亲的手应该是温暖而柔软的。这双手曾经无数次触摸过我幼年的肌肤,柔柔的,暖暖的。可是我此刻触摸到的是怎样的一双手啊!异常冰凉;掌心结满了厚厚的老茧;大拇指、食指、中指的指甲非常短,而且极厚;双手布满了大大小小的裂口,几条掌纹像深深“刻”在手上一样;手指与手掌的交界处的纹路早已完全绽裂,丝丝血水正缓缓流出……
这哪里像一双手!如果不仔细辨别,简直与一节枯木无异!但这的的确确是一双手,一双曾经细腻柔软的手,一双为我操劳了十几年的母亲的手啊!
正在我愣神的当儿,母亲把手抽了回去,说:“有什么好大惊小怪的!不过是裂了道口子,没事。你写作业累了吧?早点去睡吧……”
我默默地转过身去,几行泪水悄悄地滑落我的脸颊。
从那以后,我开始主动帮助母亲做家务,扫地,洗碗,擦桌子,在劳累了一天的父母回家时递上一杯热茶。
正是那双布满老茧的手,让我看到了母亲对这个家庭的付出。我会永远把它铭记在心中,永远!