一个人的信念,是要有坚持与希望。从天堂到地狱只是一步之遥,用什么来支撑这种突变,坚持与希望。
这是一部好小说,拍成电影后,这是一部好电影。一个成功的银行家在误判终身监禁跌入人生的深渊后用一本不起眼的圣经与一个些不起眼的小工具完成了人生的突变。从一开始,他就是一个与众不同的人,这是一个成功者与生俱来特有的气质。
与受禁闭的压抑与获得自由后的渲泄,人性的冷默无情与贪婪。适应环境还是让环境改造的麻木,人生的不悦与梦想,希望?影片最后获得自由的人有了两种结果,有人把它当成是结束,有人把它当成是重获新生。
震撼的是心灵,希望与坚持的过程是那么的无味与仓白,但结果却是那么的美丽。戏中的主角为了己有的目标坚持一年,两年,三年乃至更长的时间里每周两封信的坚持不断让我感动。感动的是气质,那种成功者的气质。
在平淡无味的生活里,无聊地过着一天又一天,何曾又想过什么是希望。不可靠的是自我。
宁可玉碎,不为瓦全……这句话在整部电影结束的时候由主人公说出。当他说完这句话的时候,他离自由已经不远了。
人生的美丽,只是我们都没怎么去发现。