刘波老师大家都很熟悉,是任浙江省宁波市镇海区仁爱中学教科室主任,仁爱中学教师读书社社长,成来到春晖,为我们做讲座。《教师阅读力》这本书是刘波在20xx.4出版的新书。作者在书中提出以下观点。
一、要让阅读成为自己的生活方式。
阅读难,与很多人将阅读和工作、生活当成两件事情来做是有关系的。阅读变成了工作、生活之外的额外任务,压力自然就会很大。在教学过程中,最新鲜的教育资源一定是来自生活、与我们身边的事物相联系的。生活中每天发生的故事,都有可能成为教学的素材,而能否捕捉到这些素材,就取决于阅读。
二、要用阅读来迎接新时代的挑战。
数字化时代,为我们的阅读提供了很大的便利,我们要充分利用这样的资源。要善于利用搜索引擎或者期刊网的独特功能,选择自己所需要的信息。各种搜索引擎都有一些特别订制的栏目,可以根据你的需要,将一段时间内你所关心的关键词的相关事件和动态变化梳理出来,推送给你。这是一个非常好的工具,可以让你避免在浩瀚的信息之海中漫游,即刻锁定目标。
身为老师我们当然知道阅读的重要,但是我们总说没有时间。但鲁迅先生曾说过:时间就像海绵里的水,只要愿挤,总是有的。有阅读愿望的人,一定是会找到阅读的时间的。在协调工作、生活和阅读之间的关系中,还可以提升自身管理时间的能力和水平,一举多得。