石榴花作文
在我婆婆的老家院中种有一棵石榴树,古老、苍劲,小时候的我总爱在树下玩耍。一天,我惊奇地发现树上有一些小洞,我问:“婆婆,这些小洞是怎么回事?”婆婆的眼圈红了,一下子搂紧我说:“孩子,这十几个洞,是几十年前日本鬼子进村射下的子弹洞。”那时我也看过不少中日战争影片,“日本”成了我最仇恨的两个字。
长大了我渐渐知道,在遥远的几十年前,1937的中国,这个文明的古国遭受了奇耻大辱:侵略军烧杀抢掠,淫奸妇女,南京的血腥大屠杀……我婆婆的老家这个村子也曾几次遭到过日本鬼子的洗劫,这里也曾新四军和鬼子的几次战斗,村子里有很多人倒在鬼子的枪口下,在这棵石榴树下面,一位美丽的新四军女战士就倒在这里,她的鲜血染红了这片土地,艳丽的石榴花上染满了烈士们的鲜血。六十多年的沧桑岁月,那树干上的千疮百孔也渐渐地平复,如今已成为我们玩耍时攀援的阶梯,随着岁月的流逝,已经逐渐平滑了。然而我仍然牢记婆婆讲的故事,想着村子里被日本鬼子杀害的长辈们,心中不时涌动着“大刀向鬼子们头上砍去”的冲动。对日寇的仇恨,已成为我记忆中的永恒。
石榴树,你像一位宽厚的老人,有着大海般浩瀚的心胸。我站在树前,凝望那挺直的树干,苍劲的枝条,繁茂的叶子,美丽的花朵,我感受到了你的力量和不屈的勇气。那盛开的火红的石榴花,在视线中显得愈来愈红,又逐渐弥散,变成了金戈铁马,刀光剑影,无数烈士的英魂的召唤……
花开花落,春花秋实。如今中秋将近,石榴树上挂满了鲜红鲜红的石榴,一个个惹人喜爱,令人展开无限的联想,天上的英灵,这一个个可爱的石榴,是你们留给我们美好的生活,是对未来的美好的祝福,繁花散尽,秋天已至,美好的生活还会远吗?