石榴花作文
记忆中那棵开满了石榴花的石榴树总是那么高大,而树下摇着蒲扇坐着的您却是那么渺小。
当我还小的时候,便喜欢跟在您的身后。不停地问:“爷爷,咱家的石榴树啥时候开花呀。”您便会笑眯眯的说:“快了,快了,石榴花开了以后,就会长出又大又红的石榴,等到石榴熟了,爷爷一定把最大最红的那个给你吃,你说好不好呀?”我就会回道:“好的,好的,爷爷说话算数,不许反悔哦。”爷爷说:“傻丫头,爷爷什么时候骗过你呀!”我便会很幸福的笑着说:“嗯嗯,爷爷最好了。”我们祖孙俩便相视一笑。
但不久,我 离开了家乡,离开了爷爷。但记忆中您那满脸和蔼的微笑却深深地刻在了我的脑海,刻在我的心中,挥之不去。
三年后,我回到了家乡,见到了爷爷。爷爷的背更弯了。爷爷看到我,笑呵呵地拉着我走到一个柜子旁。打开柜子,拿出了一个破旧的小盒子,对我说:“孩子,快点打开看看。”我好奇地接过了钥匙,打开了那破旧的、似乎尘封已久的盒子。三个又大又红的石榴映入我的眼帘。我不解地问:“爷爷,这是什么啊?”爷爷说“这是这三年你不在家时,石榴树上结的最大最红的石榴,爷爷答应过你,会留给你的。”我看着那三个外皮已经干裂,却仍然保存完好的石榴,似乎已经饥渴地不成样子了,但仍然咧着干裂的嘴对着我笑。我的眼泪瞬间决堤而下。“爷爷,您真的给我留了啊。”我看着爷爷说。爷爷开心地对我说“是啊,爷爷答应你了,就一定做到,怎么样?爷爷没骗你吧?”我不禁热泪盈眶。含着热泪对爷爷说:“嗯嗯。爷爷真好。”
一晃十年过去了,爷爷已经离我而去。现在,我回到了家乡,回到了爷爷住了一辈子的地方,看着已经开满了石榴花的石榴树,想着小时候和爷爷在一起居住时发生的事,对爷爷的思念愈加强烈。
今年的石榴花又开了,看着满树的石榴花,爷爷,您在哪?