人生当破志。无志则人难做,事难成。
在人的毕生中,除了少不更事的童年时期外,其余每个不同的成长发展阶段都与立志有很大的关联。简而言之,青少年求学阶段,尤其是大学时期,是人生志向的确立时期;中年工作阶段,是人生志向的实现时代;老年休息阶段,是对人生志向的回想与检讨时期。由此看来,立志不是人生各个时期中不可或缺的事,这是值得青年们沉思的。
一个没有目标的人就像一艘没有舵的船,永远漂流不定,只会达到扫兴、失败和丧气的海滩。者老是那些有目标的人,鲜花和声誉素来不会来临到那些无头苍蝇一样在人生之旅中到处碰壁的人头上。
聪慧的人,有理想、有寻求、有长进心的人,必定都有明确的目标,他理解自己活着是为了什么。因此他的所有的尽力,从整体上说都能缭绕着一个比拟久远的目标进行,他晓得自己怎么做是准确的、有用的。有了明白的斗争目标,也就发生了前进的能源。因而目标不仅是奋斗的方向,更是一种对自己的鞭策。有了目标,就有了热忱,有了踊跃性,有了使命感跟成绩感。有明确目标的人,会觉得自己心里很踏实,生活得很空虚,留神力也会神奇地集中起来,不再被很多复杂的事所烦扰,干什么事都显得成竹在胸。
人生中的大多数人,都被生活的重负压在身上,犹如一块巨石压身,喘不外气来。确实,我们的生涯太繁重了,身心常有疲乏之感。然而又不能不为本人的前程静下心来,去寻找出路。兴许会发出这样的感慨:“唉,我的出路何在呀?我都熬到这样的年纪了,怎么仍是没有愿望。”叹气是不用的,惟有挺着腰杆寻找前途才可能有最大的盼望,才是硬情理。
不论你是谁,都免不了在摸索自己的人生出路中寻找到正确的人生目的。这是对自己也是对性命的负责!
人生之所以迷茫,归根结底重要是没有弘远的志向和为之奋斗的明确目标。没有人生的目标,只会停留在原地。没有远大的志向,只会变得慵勤,只能事在人为,叹息茫然。想不让机遇就这样溜走,不叫青春就这样逝去,只有靠志向和理想冲出迷茫的漩涡,簇新的人生之页将会为你从这里掀开。
人生立志,先从“志”说起。古人对“志”的说明,是以为“心之所指曰志”,也就是指人的思维发展趋势。当代汉语对“抱负”一词是这样解释的:“将来的理想以及实现这一幻想的信心。”懂得了“志”的含意后,我们对“立志”的含义就很好理解了。所谓立志,就是立下未来的人生理想。
缓缓人活路,让我们立下自己的志向,盖起自己胜利人生的光辉大厦吧!有志者,事竟成!