可能我们每个人在生活中,多多少少都会有突然崩溃的一瞬间吧。崩溃的力量在平时静默无声,却总是在真正来临的那刻如崩塌的千里之堤。就像有句话所说:雪崩来临的时候,没有哪片雪花是无辜的。
生活给予我们的苦也向来如此,它不会一下子压垮你,却点点滴滴无孔不入,等到你真正爆发的那天,很有可能是因为一件再小不过的事情。
也许是加班到很晚回家打不到车的时刻,也许是回到家空空如也、漆黑一片的时候,或者是在听到旁人一句关切慰问的时候,这些无数的、细小的时刻,足以让平日里坚强的我们,一下思绪万千,甚至情绪崩塌。
别人可能觉得你脆弱不堪,为什么这么简单的一件事情就能压垮你,可是只有你明白,在这崩溃之前,你究竟受了多少委屈,吃了多少苦。
加班到很晚的那天,或许是因为家中出了事,心神不宁的你没有按时完成工作而被领导批评。回到家空空如也的那天,或许是因为你和爱人在前几天吵了架,他已经好几天没有回家了。因旁人一句无心的安慰而瞬间大哭的你,或许已经积攒了太久的委屈。
独自熬过了许多苦的你,早就习惯了什么事都一个人来抗,却在走过这么多苦难以后,听到了一句善意的关心,而终于忍不住释放了情绪。
从前大风大浪都能走过,却总是因为最微不足道的一个细节,而触动心弦。
是啊,压垮骆驼的,总是最后一根稻草,可鲜少有人知道,在这根稻草之前,骆驼究竟承受了多少重量。
那些难言的苦和累,总是会在夜最深的时候在你脑海中弹跳出来。也只有你自己知道,究竟是因为什么,自己无数次独自一人在角落里暗自哭泣,却不敢让任何人看到。
谁又能知道,那些表面每天嘻嘻哈哈的人,是不是在内心藏了最深的痛呢。就像马戏团的小丑,是不是以为给自己化上最浓的妆,做出最搞笑的动作,就能遗忘自己最难以启齿的伤痛?
笑着的人,就一定开心吗。说着我没事的人,就一定没事吗。那些总是坚强的人,真的不会有软弱的时刻吗。也许只有你自己清楚,总是云淡风轻的表面,究竟是在经历多少苦难之后,才成长起来的样子吧。
生活里的难事真的太多了,大到生离死别和求而不得,小到家长里短,哪怕是和爱人的一次争吵,陌生人一个不屑的眼神,都足以让我们挣扎许久。
有时候连我们自己都会想,这一路的苦与难,究竟是怎么走过来的?
人总是这样,坚强到连我们自己都会觉得不可思议。和世界比较,我们何其渺小,甚至脆弱不堪,可我们却偏能负重前行,在一路的磨难中,找到属于自己的那条路。
生活从来都不是容易的,但是人最坚韧的地方,莫过于在经历一路的风霜雨雪后,依然能怀揣对生活的希望,从最苦的生活中酿出甜。
生活是苦的,可是身边的人是暖的,即便生活再苦,也总有人在不经意之中,用一个最微小的举动让你觉得这世间依然温暖。
这些微小的温暖,也许是因为陌生人一次无意中的善意,也或者是因为家人一句关切的慰问,也或者是因为忙碌了一天之后回到家,发现爱人还亮着一盏灯在等自己回家。
任窗外北风呼啸,大雪将覆,我所在的这个小小的家,也依然散着温暖的光芒,在我们每个人披荆斩棘疲惫至极的时候,永远在风雪里等着我们回去。
而这些爱意,就是支撑我们走下去的力量。谁的生活不是负重前行,可即便如此,也别忘了还有爱你的人,也请一定相信,这世间还有美好存在。