也许,有人骄傲的是豪华享乐的人生;有人渴望的是英雄非凡的人生;有人得意的是潇洒写意的人生;有人梦想的是放荡不羁的人生;有人满足的是平庸碌碌的人生;有人追求的是无私奉献的人生;有人向往的是默默无闻的探索人生……而我,追求的则是要强的人生!
在漫漫的人生道路上,到处长满了荆棘,道路崎岖不平,总会遇到各种各样的困难挫折,人生不可能一帆风顺、风平浪静,要经得起考验,笑对人生。人生,就是一个不断探索的过程,只有用心去思考,方能悟出人生的真谛。
春去秋来,花开花落,年华似水般流淌过青春的岁月,我站在那里等待雨停,寻找以前留下的点滴,枯黄的树叶掉落一整地,转眼间已毕业参加工作两年了。回首独自打拼的生活,往事历历在目。一次偶然,我在图书馆不经意间得到了一本名为《要强人生》的励志书,是这本书改变了我,是它让我明白人生需要强。
五年前,我怀着既紧张又兴奋的情绪,独自一人背着书包、拎着行李离开了家乡,踏上了深漂的征途。深漂的路途上偶得《要强人生》,它让我萌生了一个想法:大学期间不向家里伸手要一分钱,所有的学费、住宿费、生活费都自己解决,因为我不是温室里的花朵,我渴望成为一只搏击长空的雄鹰,而且我也坚信自己能做到。最后,我也真的做到了,大学几年靠着自己的双手没有向家里要过一分钱,而且顺利完成了学业,这是我大学期间觉得最自豪的事情。
人生,是需要体验的。人生的经历决定着人生的走向,只有丰富的阅历,才能造就精彩的人生。《要强人生》中有这么一句话“要强不息思腾越,困苦艰辛奈我何”我个性喜欢。读了《要强人生》,更加坚定了我追求梦想的步伐,并且我会朝着这个目标不断地去努力、去奋斗。这一路走来,所遇到的困难,只有自己明白,其中的酸甜苦辣,只有自己能体会。
书中有句话这样讲“不登高山,不知天高;不临深渊,不知地厚”。人生亦是如此,只有经历过,方能体会到。因为从小家境不是很好,所以深知赚钱不容易,也很珍惜来之不易的读书机会。上大学的时候,当我靠着自己的双手去换来那少得可怜的生活费时,我才真正地体验到父母挣钱是多么的不容易,而且个性的辛苦,其中的艰辛只有自己明白。炎热的六月,当同学们在宿舍吹着空调、玩着电脑的时候,我却顶着灼热的太阳,在大街上派发传单,皮肤晒伤了,嘴唇干裂了,可我却舍不得买一瓶水,因为明白挣钱不易。在派发传单的过程中,可谓是尝尽了人生五味、人间冷暖。寒冷的冬天,当同学们还在温暖的被窝里熟睡的时候,我却已经起床了,凌晨五点,天空一片漆黑,我冒着大雨,顶着刺骨的寒风,开始了兼职生活。走在马路上,有点阴森恐怖,虽然心里有点害怕,但还是鼓起勇气往前走,只为了上班不迟到。那经历,没有亲身经历过是永远体会不到的。
俗谚云,穷人家的孩子早当家,历练的童稚知要强。大学期间,我派过传单,做过手机促销员、饮料促销员、楼盘协管员、也做过家教,还在学校兼打两份勤工助学,虽然一路走来很辛苦,但是却很充实。因为我靠着奖学金以及兼职所挣来的血汗钱解决了大学期间的所有费用,最开心的是居然还能寄钱回家,减轻家里的负担。这一切的收获皆缘于一本名为《要强人生》的书,是它改变了我,让我明白了人生当要强。
不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香;不经历风雨,怎能见彩虹;阳光总在风雨后,吃得苦中苦,方为人上人。人生,就是一个不断成长的过程。《要强人生》它让我明白了人生需要强!我深信,插上要强的翅膀,展翅高飞,必须能够绽放出不一样的精彩,书写出属于自己的要强人生!