这个春天有点长,总是热一阵,眼见要熬夏天了,一场风雨就闪回到初春的感觉,凄风冷雨一股脑。
然后,就被过去的几个同事拉着喝茶,岩茶、禅境、窗外雨、台上壶,铸铁的壶咕嘟咕嘟,斜些的案子上有香缭绕。也是一年光景没见了,见了倒是没什么生疏,瞬间的热闹,茶热语暖。
然后,就有些恍惚,一是大家似乎都瞬间回归了共事时候的状态,个人扮演各自的角色和性格,复刻着当初的性格和相处的方式。及至茶淡水浅,才忽又感觉冷意袭身,肚子被茶也搜刮的空空如也,不停抗议,略显尴尬。
偶尔,我总是在类似的闪回里不甚舒适,貌似那一刻,在走了大大的一圈后,又回到了似是而非的起点。于是,谈笑风生间,总是很刻意的多问问现在的改变和发展,有意无意的绕开曾经的日子和曾经的人们。
一般来讲,我是个精要主义者,总是说:可以在选择前斟酌,不要在过程中犹豫。于是,一些决定在回望的时候显得突兀和决绝。其实每个人的人生经历,只看开始和结束,总是显得不可思议,但真要掐头去尾,却又显得混乱不堪,毫无目的。现实也永远是不容浪漫、不容柔情,但不意味着我们面对的一定是绝望,因为还有个含糊的状态叫"苟且"。所以,绝大多数时间里,我们觉得自己很苟且,也很失望,继而麻木,然后不知所以然的活下去,然后幻想或痛骂曾经的起点和曾有的梦想。
我们受着过度的刺激,我们开始麻木,并一再的追求更多的刺激。我们的生活不是太无聊,是太不无聊了,无聊或许带来思考,我们如今却只需要接受。突然,有那么一天,一刻,你开始问自己当初的起点在哪里,你是从起点一步步到了目的地,还是绕来绕去连起点都忘了在哪?
人总是希望人生的路程轻松点再轻松点,梦想开始会让你轻松和勇往直前,但远路无轻载,一两重行李百里成千钧。你知道能舍的,才知道你会得的,于是最没希望,当下最用不到的,你选择扔掉是最应该的。这既符合"断舍离",也符合"精要主义",甚而符合"简单活,认真爱"。于是,忘掉起点、扔掉梦想,简称"放下包袱,扔掉幻想,开动机器"。
但偏偏人但凡折腾,最后剩下的都是思考,努着努着的又想回到起点。我们总觉得自己被扼杀了,不管是当初的梦想,还是今天思绪里的远方。情绪简单到只有喜怒哀惧,但今天沦落的只剩下悲哀和恐惧。"快
我们只有明天想到的地方,却永远不知道为什么会走到今天。不管是面对过去,现在,未来,不仅我们一脸茫然,记忆也一脸茫然。然后有那么一个月黑风高之夜,反刍之间,才恍然大悟,我的起点到底在哪里,是什么?
我们要走多少的弯路,才能回到出发的地点?
明确最简单的目标。一个朋友说,我要做"团队学习力强,执行力高,行业内有竞争力,模式先进的企业",我说"说人话,简单到一句。",他说"可以持续稳定赚钱的企业"。我们总是浪漫我们的目标,赋之于最堂而皇之的名目,结果就是,在你最开始的时候就没有将精力放在最应该放置的地方。从开始就和目的背道而驰,那所有的弯路,只是为了某一天你幡然悔悟?比如生活,无非是快乐生活罢了,你不快乐怪得了谁?
梦想是用来实现的,不是用来幻想或是证明你现在有多么不堪的。我们的梦想总是和现实格格不入,多数时间只是为了证明社会的黑暗和现实的无奈。任何梦想最不需要的是矜持,你要大房子,你就少休闲,你要多休闲,那就蜗居。所有的富二代败落了,你也成不了富翁。天上会不会掉馅饼?会,但是有可能砸死你。