生活啊,你无数次地给人们希望又无数次地给人们失落。
他在每个清晨对着旭日喃喃自语,知道新的一天又来临了。所有的不愉快都可以尽情删除。太阳每天都不同,他每天也不会相同,可以用崭新的眼光来打量这个充满变幻的世界。
当一个孩子为他的学业而苦苦奋斗的时候,他起得比鸡早,他的。父母也如此,十年寒窗,早起晚睡,辛苦而充实,背负着学业的巨大压力,执着向前。为了一个梦,家庭的梦,乡村的梦。自己的梦想在每个夜里来呼唤,心中渴求不断进步,不进步的生活能算真正意义上的生活吗?
可是进步哪是一件容易的事情?多少个夜晚,他睁着疲惫不堪的双眼,盯着天花板,想着一个农村的孩子怎样才能改变这里困窘的面貌?这里的人们宁可守穷也不愿变革,只要有一口饭吃,有一瓢水喝,他们就去打麻将,打发时间。
在他看来,生活就像一个漏斗,人们把日子装进漏斗,漏斗把时间全都漏去,最后只剩下人们干瘪的躯壳。
他不愿意这样生活下去,他希望人们把自己变得强壮和强大一些,当自己进入了生活的漏斗以后,能把那些不足和缺陷统统漏去,把优质的生活留下来,把精进锐意的梦想托举!
他不畏惧生活给予他一次又一次无情的失落,在每一个思考的夜晚,梦想给他一次又一次鼓舞,他深信没有不可以改变的生活,打破生活的惯性,虽然不是一天两天的事儿,只要有梦,心就会活,生活就会变样。
乡村并不是贫穷的代名词,致富的梦想要靠每一个身居其中的人们,劳动的双手是力量的源泉!科技是充盈其中的血液,贫血的乡村是个奄奄一息病人,看着让人心痛。
生活是一个漏斗,漏去什么在于人们的选择。