写鸟的作文
一个星期天,我和爸爸来到鸟市,在一只装着黄鹂鸟的笼子前,我停下了脚步。黄鹂鸟披着丝绸般齐整而光艳的羽毛大衣,翅膀的颜色有点黄中透白,一双粉红色的小爪子不时点落在笼子内的栏杆上,它的嘴巴小小、短短的,眼睛也又黑又小,像两粒黑色的珍珠镶嵌着。
吃食的时候,黄鹂鸟轻轻跳到食盆旁边,啄一次食物,扬一次脖子。玩耍时,它上下翻腾,边跳边叫,声音悦耳动听。休息时,它静静的站在一个地方一动不动,只有脑袋不时的转来转去,望着笼子外面。有人靠近,它就又跳又叫,像是在祈求将自己放飞,好与同伴一起歌唱,与白云拥抱,与风儿说话,与花儿共舞。可是,始终没有人打开笼子上那个小小的门,它显然有些失望了,就又站在笼中的一个角落里一动不动。
我走近它的身边,再想看看它的眼睛里是否隐藏着忧郁,而它却扑棱棱在笼子里飞着,碰着,还把我贴在笼子上的手指啄了几下,不过因为没有用力,所以我也没感到疼。
我转过头去,看到还有很多很多不知名的鸟儿在笼中要么心神不安的来回蹦跳,要么站在笼子里烦躁的四处张望,还有的像是倦了一般将头低垂在腹下。而鸟的主人们要么安闲的进行着晨练,要么相互交流着养鸟的经验和自家鸟的骄傲之处,并不时逗逗笼中的鸟儿让他们鸣叫或是翻飞,他们的脸上露着得意的颜色。