童年的味道作文
黄昏,晚霞如丝带一般散落在紫黄交融的天空中。光线勾勒出它们迷人的身姿,勾勒着升旗台上那个望着球场发呆的,黑色的背影。
篮球场后微微摇曳的大榕树枝,在球场上因进了球而欢呼的人群,成了一幅静态的画。
回想起上周大课间举行的篮球比赛,我思绪万千。虽然出糗了,但是另有一番收获。
记得那时,我正使出浑身力气去追赶那个落空的篮球,想帮我们队多贡献一分。望着那个离我越来越近的球,我开始过早地自鸣得意。突然,有一股力拼命把我往后拽。我想转过头去查看,却不知怎么往前扑倒了。“噗通”那一摔,据死党透露,活像一只大青蛙。幸好我没有在地上趴太久,我想着。
我浑浑噩噩地回到教室。不觉中,老师的字迹赫然出现在墨黑色的黑板上。膝盖突然传来的疼痛提醒着我刚刚被我无视的伤口,使我疼得龇牙咧嘴,无法好好听课。也许是我弄出的动静太大了,惊动了正在听课的同桌。他看了我几秒钟后,利索地从书包里拿出一瓶巴掌大的药瓶递过来。但是我果断拒绝:“这药一股味道,难闻得要死。我才不要喷呢。”“你嫌臭捏着鼻子喷呗。喷一下伤口更快好的。”“那好吧。”“刚刚那一跌真是丢脸,感觉万分尴尬。”我边喷药边苦着张脸。“没事啊,打篮球能有几个人不摔跤的?没摔过跤,那才叫稀奇呢。”“可是姿势很难
看哎。”他想了想,忍着笑逗我:“确实很丑。嘿嘿嘿。”于是我毫不客气戳了他一下。“嗷,跟你开玩笑的啦。你不提这件事时间一久还有谁会放在心上的?”“也好像有几分道理。”
“天才的话,你毋庸置疑的!崇拜我吧……嗷,又戳我干嘛?我可是天才哎!”他的厚脸皮,反而使我的心情好了一点。
下课时,有些女生也陆陆续续地跑来询问情况。死党听了后毫不客气地说:“这都能摔?真是笨死了。”“你才笨呢!”被他们这么一闹,我不再纠结于刚才出的洋相了。
篮球场,总是在放学的时候因人而显得热血澎湃、朝气蓬勃。我放学跑完步时,会在面对着篮球场上的升旗台休息。
篮球事件那天放学,我坐在升旗台,心里感慨万千。
也许呢,这就是在许多作者笔下那唯美的、即将跨入青年时代的童年末季。
太阳的余温很暖,而快拉下来的黑幕则带来了夜晚的小寒。两者一交融,就变成了能触动我内心深处的这一场景。
像人一样,出洋相属于夜晚的小寒,酸,还带一点苦和辣。而黑夜后又会是新的白昼,那就是友情的温暖,令人甜丝丝的。两者一交融,成了我会珍藏的记忆。
每天都上演这一幕幕校园悲喜剧,我们品尝、咀嚼着这其中的这股特别的味道慢慢长大。这股味道,叫做童年。它会永远留在我们的记忆里,是永远值得回味的风景。