今晚回家,乖巧的女儿就从书包中掏出语文书,迅速翻到《背影》,要我认真读,然后写一篇读后感。呵呵,多少年没看书了,感觉不知所措!突感言语贫乏,但既是女儿的小小要求,还是要全力以赴完成!我积极认真地拜读了好几遍《背影》这篇文章……
回味全文,展望如今,在新社会、新时代,我们当家长的定要好好反省反省,多加学习,细致沟通。我也自称对女儿关心,有时较严肃,话语不多,但句句真心。曾记得有次女儿作业完成不好,我大发雷霆:“我跟你妈只有你一个女儿,爸爸辛苦挣钱为什么?为了家,为了你有个好的学习环境,为了你有个幸福的未来!你怎么不理解我们的心?”也许在女儿眼中,我像此文中孩子认为父亲的有点“迂”,我想这也许就是缺乏细致沟通所致。或者是上代与下代存在的代沟吗?百思不得其解!
成长并快乐的女儿,暂时的失败不要紧!只要你认真学,快乐学,自信学,就一定会达到成功的时刻!爸妈也一定做你坚强的“背影”!
——汤欣瑶爸爸
与作者相比,我显然幸运了很多。我小时候呢,我爸牵着我的一只手,爷爷也牵着我一只手,两双大手一提,两条小腿一缩,顺着手提起来的力气前后摇摆,这便是荡秋千的另一种玩法。跟荡秋千比,只是多了两双手,多了些温度。
“我们在一起常常是长时间的沉默。我隐隐感到一条无形的深深的代沟已经横亘在我们父子之间。”以前我总不喜欢与父母沟通,因为我跟他们讲事情讲不清。可能一个问题,我的答案是这样,而他们的答案都是别的。有时候我也不知道他们在说什么。但是现在慢慢地,与父母沟通的次数越来越多,渐渐地我喜欢与他们沟通,他们能帮我想通我一时想不通的事情。