弯腰低头缝补的父亲的背影成了吴冠中心中永难磨灭的背影,父亲的爱与苦都体现在了这背影上。初读这篇文章,我确实也想到了自己的父亲,想到他那缓慢的步伐,想到了他的背影。
我很小时就开始了独自生活,加上共同的臭脾气,注定了我们父子俩相处的艰难。戒烟戒酒前,父亲常常很晚回家,加之他出门时急促的脚步声,令我害怕只有我一个人的家。我一直守到晚上11点、12点,他回家后还怪我不好好休息。其实,七岁的孩子,思想哪有那么复杂!不过是要看见父亲健壮的背影才能安心入睡罢了。
不知何时起,他戒掉了烟与酒,开始时常带我去散步。或许是相处方式的改变,我们经常吵架。是谁挑起的争吵我不记得了,争吵的时候,他似乎很精神,但他的步伐却不再急促了。这是那时我和他出门时偶然发现的。
现在,我们见面的机会更少了,争吵也少了,我似乎也不再太过依赖那个背影。但事实却又并非如此。近段时间的一个假期,因一个小问题,我再次将语气提到了可能引发争吵的地步。奇怪的是,他出乎意料地没有和我争吵,而是转移话题似的问道:“要下去打球吗?”他指的是桌球,可我不感兴趣,便回绝了他的邀请。他未接话,只是一步步向门外走去,很缓慢,似乎在等待我的回心转意,直到他的背影消失在了拐角处。那一刻,我心中似有酸楚。
回想起过去,我小学时他因工作问题很晚回家;我初中时他能居家工作后希望能弥补曾经的时间,便常拉我出门。争吵也大多围绕我的习惯、学习、生活;我上高中后,他开始经常性地了解我的校园生活,不再是学习,而是生活的冷暖、情绪的好坏与身体的健康与否。他变了吗?他没有,他始终在意他那长不大的儿子,只是表达的方式改变了。
朱自清的《背影》我不曾读懂,但父亲的背影却让我百感交集。那个背影似有孤独,但仍如大树般挺拔,急促的步伐变得缓慢了,或许是为了让我能够跟上吧。
再回想起,我曾经的次次“回绝”,以及那个背影,惟有后悔。不落泪,但鼻子的酸楚却已经告诉了我很多。所以这一次,我和他说,“等我五分钟,马上就下去。”我应该能跟上那个背影了。