寂寞,是一种浸人骨髓的孤单。
夜色朦胧。坐在院子里,看着天上那些无忧无虑的星星,蓦然想起许多,或喜,或悲,或忧,或愁。寂寞顿时袭卷了全身,不觉落下泪来。闭上眼睛,过去的一幕幕似放电影般闪过……这时候,我总会想起儿时的一些事情。想起因为做错事而挨骂,想起考试不及格时的失落,想起过生日收到父母的礼物时手舞足蹈的样子,想起在人山人海中与母亲走散时的焦灼……寂寞的时候想起这些美好而遥远的岁月,感觉活着真好!
漫步于田间小路上,满目萧瑟的秋景,令我又嗅到了寂寞的味道。倚在树旁,静静地,没有一丝风。此时,忘却了尘世的喧器,忘记了琐事的烦恼,一切只随着自己的意愿,品味漫天飞舞的寂寞。秋风习习,倒也拥有了几分超然物外的意境。
寂寞让我冷静。随着年龄的增长,外向的性格与暴躁无常的脾气逐渐被沉默所代替,这也让我与寂寞结为知己。每次与父母、朋友闹矛盾后,坐在无人的角落,寂寞越来越深,大脑也随之清醒。忽然意识到刚刚的争吵中我做错的种种,然(★)后起身,走出角落,微笑,道歉。有时,难题似杂乱的毛线缠住我的思维。这时,将周围的一切视为空气,平心静对,在心灵的释放中豁然开朗。
寂寞让我懂得更多。周末回家,当一切作业被我“消灭”完毕后,冲一杯清茶,拿出心爱的书籍,津津有味地读起来。遨游在?识的海洋中,歲侠小说让我了解了古代江湖中的明争暗斗;名家散文让我走进一个全新的心灵世界历史名著让我穿越时空,与古人一起癖吹竽,开怀畅饮,在心灵深处寻找一个宁静的栖息地……寂寞让我旷达。日常生活中孤身一人占据了我的大部分时间。在幽静的环境中,或开怀大笑,驱走缠绕心头的愁绪;或无声地哭泣,任眼泪纵横;或放声唱歌,唱出自己的心情。
寂寞让我勇敢,让我坚强,让我懂得珍惜……寂寞也不失为一种享受,时时刻刻陪伴着我。
谢谢你,寂寞,谢谢你让我得到迥乎寻常的快乐。
孤单寂寞能扼杀童心的欢乐,可小作者却从中享受到迥乎寻常的快乐,这都取决于小作者在成长中的感悟。
文章另辟蹊径,开拓了“柳暗花明又一村”的意境,文笔流畅。