孤寂作文600字
今日,我们的生活看似越来越喧闹与缤纷,可是心底却每每越来越感到孤单与寂寞。在人们的心中,“孤寂”又被诠释为“恐怖”与“失败”的代名词。我的一位朋友就对我说,她很怕别人说她“寂寞”,因为这样会使她觉得“这是一件很丢脸的事”,说明她很失败。因此,很多人为了显示自己“很成功”,就视“孤寂”如洪水猛兽一般,拼命地用热闹与喧哗来充塞时间,盲目地埋头工作,或又沉溺在各种休闲娱乐,派对聚会当中,即使偶尔在家,一人独处,时间也要被不停转换频道的电视节目所填满,“忙忙忙”,我们忙得一点时间都不留给自己,看起来似乎很充实,却不知掉入了一个“怪圈”,越是害怕孤寂,越是害怕独处,越是丧失了与自己交谈的机会,就越不能看清自己,结果就陷入了更深的孤寂之中……
其实,想要拥有真正安定而又快乐的生活,首先应该改变对“孤寂”的态度,它只是我们在生活中必有的境遇,它同样是我们生活里的一朵花啊,只要你静下来,细细嗅闻,就会发现它吐纳着静静的,迷人的芳香,就能体会到一种宁静,安定的愉悦,它已是那样的美,完全没有必要用其他任何装饰品了。
当我们与自己独处时,可以敞开心灵的大门,重新审视自己的生活,自己的一切,和自己的心灵做一次最深入的交谈,“我这一生最想做的是什么?”“我是谁?”“我该怎样生活?”……
一个个让自己困惑的问题,只有在宁静的“孤寂”中,得到令自己最满意的答案,生活的智慧也由此而产生了一个静静人,一本厚厚的书,一杯香香的茶,一只乖乖的狗,这是我的享受!
珍惜“孤寂”的每一个机会,燃起一枝香,和自己的心灵来个约会吧!