寂寞是难捱的。寂寞是百无聊赖,寂寞是内心的彷徨,寂寞是心灵的孤独,寂寞是可怕的。有人忍受不了寂寞,愿意不厌其烦的一圈圈逛那早已看过千百遍的商店来打发寂寞,或是愿意去因特网上与寞友们侃个昏天暗地来掩饰寂寞,甚至愿意驻立街头去数那穿(川)流不息的汽车来搪塞寂寞……为什么不静静的坐下来,冲一杯清茶,和我一起品味寂寞?
品味寂寞就是要发掘更深层的意境,寂寞是展示自我个性的空间,你可以抚琴吹竽,缓释内心的压力;也可以抱膝而吟,抒发心中的郁闷;甚至可以畅饮千杯,笑看糊涂红尘;亦可以放声痛哭,任眼泪汇成溪、流成河、形成海。寂寞提供了一个人的世界,你可以伴着清茶的香茗,任意念之马在思想的原野上驰骋,想象自己是万灵之长,这不算野心;想象自己是罪恶之源,这不算过分;想象自己能呼风唤雨、叱咤风云,这不算嚣张;想象自己一无是处、微乎其微,这不算惭愧……
品味寂寞,是要忘却尘世的喧嚣,忘记琐事的烦恼,在心灵深处寻找一个稳固的栖息地。在寂寞的领域中,你可以拥有"逝者如斯夫"的感慨,有"才下眉头,又上心头"的忧愁,有"对酒当歌,人生几何"的无奈,有萦绕心结的愁绪,有挥之不去的凄凉,有"我为谁者"的感伤……
品味之余,超脱了自我,竟能拥有超然处世的意境。寂寞不过是一种心灵的幻闪,它能代表一时的苦闷和压抑,平心静对,寂寞也不失为一种快乐。
寂寞象茶,刚入口觉得苦涩,难以忍受,茶水流经腹中,又觉得热气翻涌,再闻茶香,竟有一丝沁人心脾,继续品味,茶的内涵才有显现。寂寞亦如此,在内心寻找栖息,构筑了一个"世外桃源",一切只随自己的意愿,是一种难得的心灵释放,就这,已经值得玩味好几天了……
别再劳累你的双腿,别再浪费你的金钱,别再疲惫你的双眼了,靠内心的力量去战胜寂寞!再冲上一杯清茶,与我一起品味寂寞,怎么样?