一个阳光明媚的早晨,我们迎着春风,沿着小路,哼着《快乐的节日》,出发了!
我们路过田野边,小鸟在欢叫,似乎在欢迎我们的到来,一片片金黄色的油菜地犹如一望无际的海洋,钻进田里的农名伯伯就像有一个个不畏惧任何困难的潜水员。要是画家可以画出那么美丽的画,那他的技术肯定很了不起,所以我们就在这幅美丽的“画”上留下了一张张值得纪念的照片。
过了一会儿,我们就来到了我们春游的目的地“袁可嘉文学馆”。钟老师看到我们满头大汗的样子,情不自禁地让我们到阴凉处坐下来,吃点我们自己带的零食,休息一下。听到可以吃自己带的零食了,同学们就欢呼雀跃起来。我们开始了,三个一对,五个一群的零食帮派。
终于轮到我们班参观了,一进门,我就看到了一张醒目的照片。照片上的老爷爷戴着眼镜,面带慈祥,一脸和蔼可亲。听钟老师介绍,照片上的老爷戴着眼镜,面带慈祥,一脸和蔼可亲,他就是袁可嘉。袁可嘉出生在慈溪崇寿,是著名的”九叶派诗人”,学者和杰出胡诗歌翻译家,聆听着钟老师的详细介绍,我对他的敬佩感油然而生。文学馆按照出发地,学生时代,青年学者,困顿岁月,黄金时代和晚年生活的顺序介绍了爷爷的一生经历。
在这美丽的季节里,我与诗人有了一次亲密接触,已经心满意足了!