盼望
曾经想过“盼望”这个词的意义:盼望往往发生于想得到而未得到之前,它带给我们许多美好的想象。其实在生活里的无数个瞬间,我曾想过放弃所向往的事情,但最终还是“盼望”二字,使我坚持了下来。
近来听到消息,昔日好友被确诊抑郁症,我很是惊讶,试图与她交流却无果。当时具体说了什么已然记不清,只记得她一直在重复,“我不盼望着自己会好起来了。”之后便听说她一直消沉,甚至几次自杀未遂。归根结底,还是不再盼望着什么了。
是身边人的赞美?比赛的奖杯?还是将来走上专业道路,成为漫画创作者?可这些又都被我一一否定,我告诉自己,这都不是我所盼望的。我幻想将来,原来我只盼望可以拥有多一种技能,可以比文字更直接地将心中所思所想刻画下来,使之更加形象罢了。
于是乎,带着我所盼望的那一切,我一次次地重新拾起画笔,铺开画纸,学习不同景物的画法,从开始的笨拙,到后来可以粗略地画出心中的世界。虽然总还会有很多问题,但有了那些将来的景象,也不至于会迷茫,甚至彻底放弃。因为我告诉自己啊,我所盼望的未来,有多么美好。
那么,我究竟又是为了什么而继续快乐地生活下去呢?这也正是我与那位朋友的不同之处吧,因为我会告诉我自己,你在盼望着一个更好的将来啊!……