喜欢公园的我今天又与妈妈到公园看花。在鸟语花香的公园里,我看见牡丹花、杜鹃花、美人蕉、朴素的野菊花,还有那紫红紫红的牵牛花。每当我看见牵牛花,就很自然地想起跟钟大兴一起学习国画的情景……
第一次上学。我紧紧地握着爸爸的手,来到课室前,只见课室里面一位六十多岁的老爷爷在箱子里翻来覆去地找东西。他看见有学生进来立刻抬起头,笑眯眯地对我们说:“你好!”,一刹那间,他额头上的皱纹立刻显露出来,一张和蔼可亲的面孔出现在我面前。他头发花白,手沾满墨汁,穿着绿色的制服,黑色的西裤。看起来是一位老画画家。就这样,我很喜欢这位老师。
上课了老师拿出一张生宣纸,用钉子钉在黑板上,再在箱子里拿出一幅画好的牵牛花,再每人发一张生宣纸。老师先教我们画铅笔稿,画好了,老师再逐个同学修改。改好后,就开始调色,老师再巡一巡每个调的色,是否正确。定好色后,老师再教我们用正锋和侧峰,如何做可以一笔有两种颜色等上色技巧。可是有一笔我左画右画还是画不好,老师走到我身旁,握着我的手,一笔一笔地教我画,边画边给我解析,告诉我:“牵牛花有五个花瓣,花蕊是浅黄色的。”等知识。
下课了,但我们还没有完成。老师不厌其烦地教我们。他专心致志地教,直到最后一个同学走了,他才休息。
还记得有一次,5点10分放学时,家长们来到课室的时候,天突然下起倾盆大雨,那天我们正在学习:不用铅笔稿,直接画虾,突然下这么大雨,家长唯有在课室里等待。老师又发给同学们一张生宣纸,让我们继续画,雨到了6点多才停,也许老师已经筋疲力尽了,尽管这些,但老师还是笑眯眯地送同学们出课室。
在钟老师的教育下,我不仅学会了画牵牛花。就这样,我跟钟老师学了一年多。
回过神来,又看见了百花齐放的花圃,我顿时也心花怒放。