难得空闲的时光里,随手打开存放在角落里的相册,一页页都是我绽开的笑脸。只是,儿时的我笑的那样纯真无邪,长大之后,虽然仍是微笑,却徒增了一份腼腆,一份含蓄,甚至是一份强颜欢笑。是的,成长不仅带来了些什么,还夺走了许多,它夺走了我的轻松,夺走了我的纯真,夺走了我的自由,夺走了本该属于我的许多许多。成长的分量太重太重了,以至于在空洞的外表下,把我的心坠的疲惫不堪。无力的呼喊着,让我,再做一回小孩子吧!
过几天就是生日了,问我期望的礼物,我想也没想的说:娃娃,我要穿着古装的娃娃!笑着调侃我:多大的人了,还抱着娃娃?虽话是这样说,但还是捧回了我热爱的娃娃。收到这份礼物的时候,我好像在刹那间又回到了过去,沉浸在无暇的幻想童话,永远保持一颗童稚的心。谁说长大就不可以有童话的梦想?每个女孩子都是天使,都是公主,都有属于自己的梦。只是我却也再也不会抱着娃娃到处炫耀,不会抱着她玩“过家家”,只能把这些略显幼稚的愿望沉在心底。因为我早已长大。多想让我,再做一回小孩子。
看见年幼的骑在舅舅脖子上,笑咯咯的挥舞着小手,看见妹妹摘了嫩绿的柳条鲜艳的野花编成花环变成仙女,看见妹妹拿了五颜六色的氢气球到处玩闹,看见妹妹……我仿佛在妹妹身上看见了我的影子,看见了我丢掉的快乐。长大了,该学会帮长辈做事了,该学会克制自己的玩心努力学习……这个时候,的天职是好好玩,而我徒增一份责任:看好表妹别摔跤。
多羡慕这份渐行渐远的原本也属于我的幸福!看着妹妹,我疲惫地笑笑——让我,再做一回无忧的小孩子吧。
小时候的我,是个极其活泼外向的“假小子”性格,在任何场合舞一段,唱一曲都没有任何问题。大大方方简单快乐的我成天万事不愁。越长大,反而越变得“多愁善感”“胆战心惊”了。一部电影,一篇短文,甚至一句诗词都能让我为之动容;一个打击,一次失败,也许会让我泪流满面懊悔不已;他人的一个表情,一个眼神,都会让我纠结许久辗转反侧。那个坚强乐观的我,去了哪里?让我,再做一回轻松的小孩子吧。
在走向成熟的同时,又畏惧着长大,这不是逃避,而是为难的决定。正是这些大大小小的变化,把我们和小孩子之间,画了一条永远不可逾越的代沟。虽然这些都已成往事,但我相信,万物的变化,自有其道理,我们既无力改变,那就要学会接受,学会释然。
相信吧,明天的太阳依旧是新的,它将又从东方升起,带来一片心的温暖,绽放一缕新的光芒!