白晖青琐殿,霞生结绮楼。自古以来,文人墨客都对日出青睐有加。
日出的美景确实是美不胜收,令人流连忘返。国庆假期我回外婆家时,早上五点半便早早起来看日出。
我刚起床时,天空还是灰蒙蒙一片。但这时的天空很像舞台上的幕布,一旦拉开,日出的美景便会呈现在你眼前。瞧,在天空东面有一点儿小小的,火红的小东西,是什么从幕布的边缘跳出来,远远望去,像一丁点儿火花在蹦来蹦去,真是顽皮啊!可如果你仔细看,它又像是一名捉迷藏的孩子,时不时探出小脑袋。这景象既可爱又灵动。
大约过了半个小时,日出的景象又有了新的变化,朝日露出了一半面孔,天也渐渐亮了些。朝日如同一位母亲,给了大地一个温暖的拥抱。朝日橙红橙红的,像一个大橘子悬在空中,真想一口咬下去,可大山这个孩子不听话,挡住了它半个面孔,但这却挡不住太阳的热情,把一旁的云彩染成了万紫千红。此时,五彩斑斓的云彩像轻盈的绸缎挂在半空中,顷刻间构成了一幅炫丽的美景。不一会儿,天空之景就开始明亮起来,紧接着城市之景也恢复了它原本的明亮。放眼望去,整个城市都被光明笼罩着,阳光散在苍翠的树上,散在耸立的高楼上,也散在了忙碌的人们身上,阳光像泼水的少女将光明洒向城市的每一个角落。
“太阳初出光赫赫,千山万山如火发”。日出之景,是那么美啊!