自古至今,成大事者,皆为沉稳之人。没有沉稳,方可披荆斩棘,迈步前行。在人生的重要转折点高考面前,沉稳显得愈加重要。
沉稳的心态乃收获之本。
齐鲁长勺会战。“公将鼓之,刿曰:‘未可’,齐师败绩。公将驰之。刿曰:‘未可’。公问其故,答曰:夫大国,难测也,惧有伏焉。”胜利的喜悦,没有冲昏曹刿的头脑。他依旧沉着冷静地分析可能的风险。“视其辙乱,望其旗靡”后,才放心让军队追赶。如果曹刿不够沉稳,而敌军又居心叵测,战事的结尾极有可能是陷入圈套,反胜为败。
只有拥有沉稳的心态,才可致胜。一个心态浮躁的人,必定成不了大事。
当年武侯兵出祁山,其实因马谡失街亭导致满盘皆输,武侯仍能沉着弹琴退仲达。若是没有这沉稳的气派,又怎敢大开城门,独上危楼抚琴?而曹操意识冲动,才中了周瑜的离间计,误信了蒋干的假情报,斩杀自己熟习水战的蔡瑁、张允两员大将,为赤壁大战的失败埋下了一个伏笔。
沉稳之势,在当代中国的建设者身上更是体现得淋漓尽致。正是因为他们的沉稳坚定不浮躁,我们的祖国才有了翻天覆地的变化,并不断地发展强大。比如航天人员沉稳务实,终得中国航天事业之辉煌。
唯有沉稳,方可前行。越是困难面前越要保持沉稳。在高考不到一个月的时间里,更应紧急时不惊,忙乱时不慌。以沉稳之态面对高考,以沉稳之态战胜高考。