星期六的下午,我和爸爸妈妈一起到七号区中心广场玩。
广场上的体育器材跟娱乐设施应有尽有,其中最吸引我的就是那个铁质的大型跷跷板了。一到广场,不管三七二十一,我赶紧迫不及待地跳了上去,可是我跳上去以后一点意思都没有,原来在地面的那端还是在地面,上翘的那端继续毫无悬念地上翘着。我赶紧喊妈妈跟我一起来玩,妈妈站到了上翘的那一端,她踩上去的那一瞬间,我突然感到我这边缓缓上升一些,妈妈那边下降了一些,但是幅度不明显。妈妈站稳后,我们俩都不动了,一直就是保持着妈妈比我高一点点这种状态。我心中充满了疑惑,这是什么原理呢?我抓耳挠腮,怎么也想不明白。
接着我又喊爸爸来踩翘翘板。爸爸踩上去的那一瞬间,我的天哪!还没等我反应过来,他那边如同一块巨石“嗖”地一声飞速落下,我这边“噌”的 一声升到了最高点,吓得我心惊肉跳,出了一身冷汗。等我冷静下来后,我心中的那个疑团还是没有解开,这是什么原理呢?
爸爸又喊来妈妈跟我站在同一端,他继续站在另一端。奇怪的现象发生了,翘翘板的两端居然基本保持了平衡。我还是在想什么原理,继续思考着,爸爸看出了我的疑惑,拍拍我的脑袋说:“小傻瓜,还没想出来啊,爸爸提醒你一下体重。”体重?我恍然大悟了:对的,我的体重跟加妈妈的体重之和正好跟爸爸的差不多,难怪翘翘板基本平衡了。接着爸爸给我讲解了杠杆原理,我心中的谜团终于解开了。
艺术大师罗丹说过:“对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”只要我们用心去发现,用心去创造,就会做出很有意义的事情。