竹乃君子所爱,吾虽不是君子,但仍向往竹。
竹一生都是在坚持,拼搏的。春天,万物复苏的季节,第一场春雨淅淅沥沥,仿佛把冬天的死气沉沉都给淋走了。大自然开始苏醒,竹笋也不例外,竹笋微微漏出它的尖牙,像个孩子似的调皮的漏出头。竹笋努力着,一滴,两滴春雨触碰到它的尖牙。竹笋受到了鼓舞,努力的向上冲。在春雨的滋润下,大自然的催促下。竹笋终于破土而出。竹笋开始享受这春天,享受着这个世界带来的美好。告示着夏天来临的是一场夏雨,在雨中,竹笋已经褪去了它的衣裳,开始漏出它的健美身躯。第一场下雨是多么狂暴,多么恐怖。雨残忍的击打万物,竹叶被击打的抬不起头,但竹叶深深的明白,这时的低头,是为了未来抬起更高的头!雨敲打着竹的声音清脆,竹没有把这场雨放在眼里,似乎还再向雨咆哮“让暴风雨来的更猛烈些吧”这场雨过去了,竹笋变成了竹,曾经的稚嫩已经消失了大半,现在更多的是成熟。
冬天,寒风呼啸着,气温急骤下降,大多植物选择了逃避,但竹仍然伫立,经历了夏的炎热,秋的酷暑。竹已经很是粗壮。它无畏这寒风,无畏这冬天。想个士兵一样一动不动。接受冬天的洗礼。看着竹周围的植物逐个逃避,竹没有被动摇军心,它坚信着,只要坚持就一定能成功,坚持过这个冬天,它就完成了它的目标。竹,乃四君子,岁寒三友之一。品质之高尚。竹之坚韧,竹之意志,竹之希望。吾差远乎。竹乃吾之向往。