一想到手,我就会想起一只有着厚厚的老茧、粗大血管的大手。
这一只大手是我爷爷的,尽管他老人家已经永远地离开了我们。但是我从来没忘记这一只陪着我长大的大手,这一只手是那样大,一直保护、照顾着我。
小时候,这一只手教了我许多东西。他的小无名指伸向我,我便用一只手捏住无名指。这一只手扶着我的小手向前走,就这样,我学会了走路。
吃饭的时候,他用手捏紧了我的手,教我如何夹菜,如何吃饭,在一天一天的努力中。一天,我终于自己用筷子夹了一块肉放在碗中!
吃完饭后,他牵着我去了我的书房,他用手一页一页把书翻开,一个字一个字教我读,我看着一个一个带拼音的字,满脑子都是疑问:"这些是啥?我来这儿干啥?我……"可一天一天过去了,我渐渐长大了,经过四个月的努力,我会读一些基本的字了,如:个、飞、走、行、立……瞧!多简单呀!
可是,日复一日,年复一年。爷爷的大手变得又干又皱了。而我,已是一个四岁的小男孩了,他依然陪着我去上学,放学后又接我回家。
可那一次,我快要睡觉的时候,它已不再握住我的手了,它掉了下去……之后,它被爸爸妈妈埋在了土里,再也没有出来过,那时我才六岁半。
现在,我还会想起这一只大手!