写包饺子的日记
周日由我和妈妈掌厨,午饭我们选择包饺子。
我对包饺子一窍不通,但经过妈妈的指导,我开始学着搅拌肉馅儿,不一会就感觉胳膊酸得不得了。
我把提前醒好的面团,从面盆里拿出来,开始揉来揉去,软绵绵的。妈妈说上好的面团需要三光,就是盆光、手光、面光,我想着怎样让面皮变得更筋道,忽然想起了门口拉面师傅做拉面的情景,他们把拉面和在一起,在面板上摔来摔去,摔完后做成的面条十分筋道。于是我也就学着把面团儿使劲摔,其实我也不知道行不行,但我觉得口感应该还不错吧。我又开心的摔了一会,感觉我的胳膊麻死了。
搅好了馅儿,和好了面。下来就要真正的包饺子了。我负责擀面皮,但总是擀得不圆。妈妈说我擀的方法不对,应该是往前推的时候擀面杖左边用力,回来的时候擀面杖右边用力,多次循环,不仅形状圆圆,而且中间厚边上薄。我试了多次,果然可以,面皮在我手下跳动转动,明显圆多了。看来擀饺子皮也有这么大的学问啊。
拿一个擀好饺子皮,把馅儿包进去,想着可简单。但我包的只有皮,根本包不进去馅儿啊。没有一点儿馅,吃着全是面。我擀的皮儿有些太薄了,导致饺子容易煮烂,所以根本不好吃。
原来不起眼的小的饺子,其中包涵了了不起的大的学问,这让我开了眼界。