“炮竹声中一岁时,春风送暖入屠苏"。无数次在震耳欲聋的鞭炮声声,隐隐约约的,温暖的春风拂过了我的脸颊,我太喜欢除夕这天了!
想起了回老家过年的一派忙忙碌碌的景象。一大早我爷爷就去市场买了八宝饭的材料,还买了一些干果、水果和糖果之类的零食。而我奶奶就去买了各种各样的鞭炮、对联,福字类的。而我就家里和爸爸妈妈忙里忙外的家务活,大家都各忙各活的。
爷爷买的八宝饭的材料,虽然看上去有点难看,但做出来那可绝对是色香味俱全,想做好一道八宝饭必须要下点功夫,首先是扯糯米蒸熟,加入糖、桂花、红枣、薏米、莲子、桂圆肉等果料,蒸熟后再浇上糖汁就算弄好了。那糯米饭就像个大胖小子一样白白胖胖、可可爱爱的,这也象征着团团圆圆的意思。忙碌了一整天,全家人把该做的,该打扫的活都做完了。
晚上,我们吃饭之前要做的就是拜一下祖先,要先把酒、菜、放桌子上摆好,点上蜡烛,再把门打开,然后还要在地上放了两个大铁锅,在大铁锅里烧了一些纸钱,烧几支香,每个人都拜几下并说出自己的新年愿望和叫菩萨保佑,才开始吃年夜饭。
一开始我并不明白为什么要在除夕吃年夜饭的,我就去问妈妈。妈妈说:“年夜饭的寓意是吉祥如意、幸福美满、团团圆圆。”继而又说“年夜饭指的是一年到尾的阖家团聚,其最重要的是一家人也开开心心的在一起聚餐,这样才表现出一个家庭之间的互敬互爱。"
到了八点后,外面有许多小朋友兴高采烈地放烟花,五光十色的烟花把天空点缀的如同白昼一般。我也拿出烟花来,用火点燃了导火线,灰色的导火线“嗖”的一声喷出了红色的火花,烟火喷涌而出,我仰望星空,看着时而红、时而黄、时而绿……的烟火,我心里开心地拍起手掌来。那烟火好似一颗颗流星从天而降。又好似一只只萤火虫,照亮了美好的除夕之夜。更似一朵朵繁花,把整个天空照得五彩缤纷。
这就是我家乡的除夕,忙碌而丰富多彩,令人期待!