黑夜,如同墨色的帘子一般,遮蔽了所有光明,星星如同碧色荷叶上那晶莹光滑的银色露珠一般,嵌在漆黑的天空中。此时正是睡觉的我在朦胧间垂了一下头,依稀看到了一个灯座,这让我一下子便惊醒了,低头一看,只看到了一个嵌着四枚棕色螺丝的灯座和一段黑色的细长灯杆,一片明黄色的灯光中,犹如万千只萤火虫发出的光亮一般,我抬头一看,好吗!本来是我脑袋的地方,此时成了一个路灯灯头,我变成了一个路灯。
回顾四周,形形色色的人从我的身边经过有老人、儿童、女人、男人。那一张张不同的面孔上带着不同的表情,疲劳、欣喜、怀念……。
离我最近的老人那苍老的皮肉松弛的脸上布满了岁月留下的沟沟渠渠。她一手紧紧的攥握着木头制成的拐杖,另一只手则握着一张褪了色的全家福,上面拍摄的是一户美满的一家四口,一对夫妇一双儿女。她是在怀念自己旧时的家庭吗?一想到这里,我便向老人低下了头,让她昏花的双目能够清晰的看到那张充满温暖的旧照片。渐渐的,老人迈动僵硬的双腿走远了,我目送着她那笨拙的身影一点一点消失在了黑暗中。
老人走后,一位老师和一群小孩子又走上了街道,孩子们一路小跑,一直跑到我近处的一面墙前才停下来,开心地做起了手影游戏。孔雀、公鸡、小白兔……他们童稚的黑眸中充满了快乐。等他们玩够了闹够了,那位高挑的面孔温柔的女老师才和蔼的带领他们回家。
一对恋人手挽着手经过,一位工人拖着受伤的脚乘车向前,街道上的人都散了,只有马路上还是车水马龙。那些车中加班晚归的人们,脸上带着倦色,眼中布满了红血丝。我不禁想起,我的父母加班时是否也是这样的呢?
叮铃铃闹钟响起,我睁开眼睛,夜色消失了,天空格外晴朗,我又变回了我自己,而那在夜晚,看尽人生百态的路灯已然失去了光芒,静静的立在窗外。