一只鲸鱼很羡慕身体灵巧的小鱼,它自言自语地说“我多么想变成小鱼这么小呀!每天就可以在礁石丛中穿来穿去,在水面上跳来跳去,看起来多么自由!多么快乐!也可以游的更加的轻快,吃到更多的小鱼了,它暗暗自喜”。这时,被海神听到了,海神就用法力把它变得像那条小鱼一样小。
它欢快的摇动着尾巴向大海深处游去,慢慢地接近鱼群,心想:“这下可以美美地吃上一顿了。”虽然它身边围着一群小鱼,可是嘴巴太小,竭尽全力怎么也吃不到,一群小鱼还在不停的窃窃私语嘲笑它。它恼羞成怒,不停的东闯西撞,正巧撞在了一只灯笼鱼的牙齿上,灯笼鱼气的张开它的血盆大口扑向鲸鱼,鲸鱼不敢犹豫,急忙转身就跑,游啊游啊,游的筋疲力尽,骨头都快散架了,终于游到了海面上。
它在海面上放松了警惕,想:“我终于可以透口气了”。突然,背后出现了一只强壮的海鸥,用它强而有力的爪子把鲸鱼拖出了水面,鲸鱼吓的魂飞魄散,拼命挣脱,可是它怎么挣扎也无济于事,这时,只听见“噗嗤”一声,海鸥撞在了一只蓝鲸喷出的水柱上了,爪子一松,鲸鱼掉到了海里。
鲸鱼经历了一次次危险,决定还是变回原来的自己好。它急忙去找海神,它对海神说:“我的想法错了,请求你用法力把我变回来吧!”海神点了点头,微笑地说“我可以把你变回来,但是你要明白一个道理,做什么事情都不要有侥幸心理,别人的苦,你不经历,你是不会体会到的。”鲸鱼惭愧的低下了头。