从前有个孩子叫牛郎,他没有爹娘,只能跟哥哥嫂子生活,哥嫂对他很不好,他就和牛成了朋友。
牛郎长大了,哥哥嫂子想独占家产,便让他把老牛和破车拿走,牛郎倒不在乎,只要能和好友在一起,谁还在意别的?
于是牛郎便每天上山砍柴,下山卖柴,几年后他终于在山上拥有了自己的草屋。可有一天老牛竟说话了,他告诉牛郎明天会有仙女到湖里戏水,只要他去山对面的湖边拿一件粉红色纱衣,纱衣的主人就是他的妻子。
第二天牛郎来到湖边,果真有七个仙女在湖中戏水,牛郎连忙拿起那件纱衣。不一会儿,仙女们都飞走了,只剩下那个找不到纱衣的仙女。见状,牛郎把纱衣还给了织女,织女便和他聊了起来。聊着聊着,织女与牛郎情投意合,便结为夫妻,过上了男耕女织的幸福生活,三年后他们还有了一儿一女。
可有一天老牛还是死了,他死前告诉牛郎,他死后把它的皮扒掉,以后有急事,就披上它的皮。织女和牛郎虽然不明白,但还是照做了。
再说天上,王母娘娘得知织女嫁给凡人很生气,就让天兵天将下凡捉拿,正好牛郎不在家,天兵天将便不由分说地把织女带走了。牛郎披上牛皮,带上孩子去追逐,刚要追上,就被王母娘娘划出的天河挡住了,从此这对夫妻只能隔河相望。织女苦苦哀求、整日以泪洗面,最终王母拗不过她,只好答应让他们在每年农历七月初七这天相会。
怪不得每到七夕这一天,就会有许多喜鹊来搭桥,原来是为了让这对苦命夫妻相会。