牛郎织女的传说
相传,下凡的织女与牛郎喜结良缘后,男耕女织,互敬互爱。两年后,织女生下一男一女。然而玉皇大帝闻知织女下嫁人间,勃然大怒。七月初七,王母奉旨带着天兵天将,捉了织女离去,悲痛欲绝的牛郎在老牛的帮助下,用箩筐挑着儿女
追上天去。眼看就要追上了,王母拔下金番一画,牛郎脚下立刻出现一条波涛汹涌的天河。肝、肠寸断的织女和挑粉一双儿女的牛郎,一个在河东,一个在河西,遥望对I泣。他们的忠贞爱情感动了喜鹊,婆时,无数的喜鹊飞向天河,搭起一座“鹊桥,牛郎织女终于可以在鹊桥上相会了。王母无奈,只好允许牛郎、织女每年的七月初七在桥上相会一次。
这个美好的传说始于汉朝,经过千余年的代代相传,深入人心。每到七夕将至,牵牛和织女二星都竞夜经天,直至太阳升起才隐退。因而又被喻为人间离别的夫妻相会。后来,每到农历七月初七,相传牛郎织女鹊桥相会的日子,姑娘们就会来到花前月下,抬头仰望星空,寻找银河两边的牛郎星和织女星。希望能看到他们一年一度的相会,祈求上天能让自己像织女那样心灵手巧,祈祷自己能有如意称心的美满婚姻,由此形成了“七夕节”。因为这个节日的主要活动者是女性,也是过去姑娘们最为重视的日子,故而也称为·女儿节·或。少女节·。这是中国许多传统性的节日‘中。最富有浪漫气氛的岁时节庆,被称为“中国的情人节“。