古时候有个小孩,他爹娘很早就去世了,跟着哥哥嫂子过日子。哥哥嫂子对他非常不好。他没有名字,因为他每天放牛,人家就叫他牛郎。
牛郎最亲密的伙伴就是那头牛。哥哥嫂子一直想把财产占为己有,所以分家时只把家里的牛和破车给了牛郎。牛郎牵着牛拉着破车离开了家。
牛郎自己砍柴,让老牛拉倒集市上换粮食。过了些日子,他盖了一间草房。一天晚上,牛郎走进屋子,老牛告诉他,明天黄昏的时候,翻过右边那座山,树林前有一个湖,会有些仙女在湖里洗澡。捡起那件粉红色的沙衣,跑到树林里等着,去跟他要衣裳的那个仙女就是他妻子。
第二天黄昏,牛郎来到了湖边,看到许多仙女在洗澡。他就按照老牛说的做,果然有一个仙女来找衣裳。这个仙女叫织女,王母娘娘每天都让织女织许多彩锦,并不让她休息一会儿,而织女一直想见识见识人间的景物。终于有一天,王母娘娘由于喝多了酒在打瞌睡,织女就和几个仙女一起来到了人间。
织女和牛郎在人间结为了夫妻,过着幸福的生活。他们生下了一个男孩,一个女孩,日子过得很美满。
仙女下凡的事情终究被王母娘娘知道了,王母娘娘亲自下凡去找织女。织女被王母娘娘抓走了。牛郎想起老牛临死前的话,披上了牛皮,找到两个框,挑着一对儿女就往外跑,刚走出门就飞起来了。
牛郎的速度很快,马上就追上了王母娘娘。眼看就要追上了,课王母娘娘拔下头上的玉簪在牛郎面前划了一道,就成了一条天河,牛郎再也飞不过去了。可是,织女不死心,硬是要和牛郎在一起。最后,王母娘娘允许她每年七月七日跟牛郎会一次面。
每年的七月七日,成群的喜鹊在天河上搭起一座桥,让牛郎、织女在桥上会面。所以,地上的人们在这天很少见到喜鹊。