叔叔,每当在楼道里,您我碰面时,我都有千言万语想对您说,可又不知如何说起,更害怕说了您会生气。今天,我痛下决心,鼓起勇气,要把我的心里话对您倾诉。
叔叔,我们两家住在同一座居民楼的同一个单元,您家住楼下,我家住楼上。每当碰面,您总是那么亲切地给我打招呼,我也总不忘礼貌地向您问好。爸爸经常不在家,妈妈有什么体力活或是技术活,您也总是热心地前来帮忙。叔叔,你是一个好人,是您让我体会到真的是“远亲不如近邻”!叔叔,您是那样可亲可敬,我打心眼里喜欢您!
可是,叔叔,您知道吗,最近,你在我心目中的印象发生了变化。我不像以前那样喜欢您啦,甚至还对您有了不满和抱怨。这一切都是因为那只狗。
叔叔,不久前,您不知从哪儿牵回一条大狗。大狗非常可爱,全身长长的、油亮的绒毛披散下来像披着一层白雪,两只眼睛黑亮黑亮炯炯有神赛过夜晚最璀璨的星星,黑色的小鼻头总是湿漉漉的。大狗见人就会亲昵地凑上前来,又是用粉红的舌头舔,又是用健壮的身子蹭,叫人不由不喜欢。
叔叔,可是您没想到吧,就是这只大狗改变了我的生活。大狗毕竟初来乍到,生疏的环境让它很不适应,时不时它就会发出一阵狂吠,吓人一大跳。更恐怖的是,夜晚,您把它拴在楼道里,没有了人的陪伴,大狗也会寂寞孤单吧,于是它会不停地哼叫直到深夜才肯罢休。清晨,我还在睡梦中就会被它的叫声惊醒。于是,我夜不能眠、早不能睡的日子开始了!由于缺乏睡眠,每天我都是昏昏沉沉的,学习也无法集中精力。唉,叔叔呀,您这只大狗可把我害苦啦!
叔叔,我想有意见的不只是我一个人吧!整个楼道里十户人家都有相同的感受,只是大家碍于情面,不好意思讲罢了。叔叔,我们和您一样喜欢这只大狗,可是,喜欢归喜欢,总不能任由它干扰大家的休息和正常生活吧!大家同住在一个楼道里,就应该互相照应并且互相尊重吧!所以,叔叔,我想对您说,为了大家的安宁,请您想一个好的办法,妥善处理困扰大家的这个问题吧!