难忘的经历
时间转瞬即逝,过去的时间如轻烟,被威风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了。时间光阴似箭,一去不复返,但是有一些难过的事仿佛昨天发生的。
那天风和日丽,我们正在数学考试,陈老师苦口婆心地说:“这一次考试要一丝不苟哦!不要马马虎虎地做哦!考差了我要锤人哈!”我轻轻松松地做完了,心里想:“哼!区区一个单元小测试为什么要辛辛苦苦地思考难题呢?还不是浪费我的九牛二虎之力,到时候也是亡羊补牢,为时不晚。”我不慌不忙地在草稿本上画画,假装打草稿,时不时还在转笔,就是为了“蒙混过关”。“叮——”下课的铃声响得人震耳欲聋。我从容不迫地交了试卷,优哉游哉地离开了教室,实则试卷一遍也没有检查,大多数都是错题。
到了第二天数学课时,我迫不及待地想拿到试卷,胸有成竹地想:“我这一次数学考试不是100分就至少95分及以上。”陈老师念了许多同学的成绩,还没有念到我的名字,我惊恐万分地想:“不是吧!陈老师这都念到95分以下了还没有念到我的名字,希望能考90分以上吧!”陈老师念了一会儿,念到了:“刘昭源88分。”我当时如晴天霹雳,在座位上呆若木鸡,多了好一会儿才反应过来。陈老师语重心长地对我说:“刘昭源啊刘昭源,你能不能仔细点嘛!”我像霜打的茄子——垂头丧气地走了下去,窗外的乌鸦讨厌的叫声响彻云霄,风吹过树像是在鬼哭狼嚎,小鸟正在“叽叽喳喳”地议论我,我难过得趴在了桌子上。
到了放学的时候,天变得死气沉沉了,风像刀割似的挂在了脸上,小草从土里缩回去了,小花也像焉了似的,弯下了腰,不再露出笑脸,似乎路也在和我针对似的,有好几次都要绊倒在地上,天也从平时的万里无云变得乌云密布。我在想:“哎!为什么这次考试我粗心大意了呢?为什么又骄傲了呢?哎!待会儿自己就自求多福吧!”回到家后,爸爸不仅没有火冒三丈,还和颜悦色地对我说:“孩子,你这一次考试考差了不要紧,下一次考好就是了,知错就改就是好孩子,谦虚使人进步,骄傲使人落后。”
时间岁月如梭,这件事已经过了许久了。虽然我很难过,但是我也学会了戒骄戒躁,每一次做事都是满满的正能量。