我最喜欢的课文是《小抄写员》。《小抄写员》这篇课文摘自《爱的教育》,而这篇《小抄写员》正是体现出了这种“爱”,这种父亲对家庭的大爱,儿子为了报答父爱所体现出的对父亲的孝顺以及爱,这种母亲为了家庭的和睦而显现出的爱,这种老师为学生所奉献出的爱……更重要的是:儿子叙利奥哪怕被误解、受到冷漠、辱骂、抛弃也仍然坚持着帮工,却不透露一丁点儿,不诉一点儿苦,这种为了家所展现的爱更是特别的了不起!
这篇课文,单从表面上理解、学习,这对于六年级的我们是丝毫没有问题的,但是,你曾经思考过更加深刻的含义吗?作者写这篇文章只是要说明主人公很伟大吗?他只是告诉我们要学习这种无私奉献的精神吗?其实不然。作者在《爱的教育》这本书上写上这样一个故事,不正是要告诉我们要学会“爱”吗?这一点,不正是我们独生子女所欠缺的吗?