那声音常在我心田作文600字
有时候一句问候就能让人暖进心田里,记一辈子。
月亮悠闲地躺在星空中,小草安详地进入了梦乡,而我却在补作业……
看着作业本上密密麻麻的英语单词,它们好像都变成了催眠曲。哎,谁让我有一个这么“狠”的老师呢?动不动就爱罚二十遍,我在心里想,看着已经要到十一点的钟表,我只能接着将有限的精力投入到无限的作业当中去了。
时间无情地走着,我迷迷糊糊地发现已经十一点了,不能睡,君子以自强不息,我在心里对自己说。
我的眼皮开始了有规律的“舞蹈”。眼皮慢慢垂下去,快要闭上时,又突然睁开。然后接着垂……
突然门悄悄地被推开了,没有一点声音,只有一丝空气的波动。母亲小心翼翼的走进来,来到我身边。将一瓶汽水递给我。我接过汽水,受到那汽水冰凉表面的刺激。一下子让我清醒了许多。
我看着母亲那垂了一半的眼皮对她说“妈,你也没睡啊。”
母亲说“我等会儿你,加油。先喝口饮料再写吧。”
原来妈妈一起和我熬过了这么长时间,听了母亲的话。我一下子感觉心都是暖。拿起饮料喝了一口,我感觉细胞一下子苏醒了一半,感觉浑身精神抖擞,身体充满了力量。不仅为了自己的睡眠,也为了母亲的健康。
“世上无难事”我的笔在纸上“唰唰”的写下一个个字母,一个个汉字,一个个数字,作业终于被我写完了。真是“翻身农奴把歌唱”一个健步,到了床上倒头就睡。
当时没什么感觉,但现在想想。那天母亲陪我到半夜,母亲的话语,都让我感到温暖,母亲关心的问候常在我心田里,常温暖着我的心。
中国文化有着悠久的历史,文化的呈献也有许多种,而枫泾古镇便是中国古老文化之一。每到元宵佳节,便会看见满街悬挂着的花灯,连空气中都弥漫着元宵的气息,听着充满喜庆的鞭炮声。我最喜爱的风俗便是猜灯谜。
元宵当天,大家一家一起去枫泾古镇游玩。一到那里,我一眼看见的便是那喜庆的颜色——红色,就连湖面上的河灯都带着每一个人的愿望一起飘向远方,长廊上挂着一排火红火红的灯笼,灯笼下飘着五颜六色的彩纸,上面写着密密麻麻的谜语,我被这热闹的场景感染了。
在一个灯笼前我停下脚步,小心地摘下一张灯谜纸,上面写着:早上不说,晚上不说。我开始认真考虑起来:句中的两个“说”字说明应该是言字旁,然后……我有些迷茫,突然,灵机一动:对了,一天分早、中、晚三个阶段,句中提到早上不说,晚上不说,那不就是中午说吗?言字旁加上一个“中”,不对,没有这个字,但可以把“中”换成“午”,不就是“许”字吗?我兴高采烈地拿着彩纸给了志愿者姐姐,并说出了我的答案,志愿者姐姐朝我微微一笑,只见她从麻袋中拿出一个玩偶递给我,说道:“恭喜你!小妹妹。”
拿了奖品,我又迫不急待地找了一个花灯,小心地摘下,上面写着:金木水火。我心想:金木水火……是土吗?不是少了一个土吗?我慢慢地走到志愿者姐姐面前,小声地问道:“请问是“土”吗?”她摇了揺头,说道:“不对,小妹妹再想想。”我又考虑了一会儿,还是没能解出来,于是志愿者姐姐告诉是“坎”,我反过去再一想:少了一个“土”,而“少”或其他有关的字都和“土”字不可以合成字,只有和“欠”合起来才组成“坎”,我这才恍然大悟。
通过今年的元宵节,我似乎明白了,猜灯谜不仅仅是一种娱乐游戏,而是重于在让人灵感突至,悟出谜底时的拍案叫绝,而又回味无穷,源于汉字的丰富多彩和千变万化,让大家增长常识,获常识在课堂之外,启迪智慧于娱乐之中,这就是中国传统文化,大家应该传扬这种文化。