今天下午有幸观看了期待已久的影片――《海洋天空》,105分钟的影片让人热泪盈眶,现场观众低声的抽泣声此起彼伏,我心中的感动更是无以言表。骑着车在回来的路上一直回想影片里的镜头,也一直在提醒精神恍惚的自己注意交通安全……,最后还是觉得还是写点东西作为纪念的好。
影片拍得真是很好,非常契合当前中国孤独症孩子和家庭的现状,对于孤独症家庭来说说的就是自己的故事,导演对孤独症的了解近乎专业,父亲和孩子的扮演者李连杰和文章演的非常传神。其中给我印象最深的一句台词就是:“大福,爸爸就是那大海龟……”,这句看起来很普通的话说出了父亲对孩子深深的爱,爸爸想让孩子知道他不会孤独,爸爸是一直会陪在他身边的,随时可以在他需要的时候托着他、和他嬉戏,爸爸永远不会离开他。另外也透露出孤独症家长面对孩子的未来内心显示出来的隐忧。
感动的镜头太多,现撷取几个:
镜头组一:
爸爸在海洋馆教大福拖地,因为大福一直学不会,爸爸实在压抑不住心中的怒火批评了大福,两行热泪从大福那略显呆滞的眼睛里夺眶而出……,爸爸也哭了,再铁石心肠的观众看到这段也会泪眼朦胧了……,一方面是爸爸恨铁不成钢,另一方面孩子学的态度很端正,已经非常非常尽力了,但是学习能力实在有限却受到了批评――委屈的眼泪夺眶而出!(剧中大福的扮演者文章说演这段时是由衷的真哭了)。由此可以想象出我们在教育孩子时,强化(奖励和鼓励)是多么的重要呀!
镜头组二:
大福去抢马戏团的球,爸爸把球夺下后,大福因为难以发泄心中的愤懑,搂着爸爸的肩膀就狠咬,爸爸强忍着安慰大福并示意大家平静……,这段情节真实的表现了孤独症孩子的一种极端表达方式,了解孤独症的观众能体会,而影片也对那些不了解孤独症的观众进行了真实的展示;原谅孩子吧,这都是孤独症这种病惹的祸!关注孩子吧,通过理解和关爱来减少他们的这种发泄吧,让我们关心他们的内心感受吧,而不是简单的去关注他们那不寻常的行为……
镜头组三:
爸爸在家扮作公交售票员教大福坐公交车,“XX站到了,请需要下车的乘客赶快下车!前面的有没有?后面的有没有?”,爸爸营造真实的场景和蔼的去教,大福开始时嘴唇很吃力的想说但说不出来,这种表情把孤独症孩子克服自身缺陷努力费劲学习的状态表演的入木三分!然后爸爸示范、模仿的教大福说“我下!”把爸爸的耐心也表演的十分到位!一直到大福很愉快响亮的说出“我下”这两个字时,影院现场观众响起了激动的掌声!这段场景向人们展示了孤独症康复教学的艰难,尤其是参与教学的老师更是感同身受!也告诉我们家长在康复教学中与生活实际相结合、提高孩子生活自理能力的重要性!
镜头组四:
柴姨对爸爸王心诚说(大意):“你是我眼里最好的男人!”
老师对爸爸王心诚说(大意):“能认识你这位爸爸是我的荣幸!”
海洋馆老总在爸爸王心诚坟前“把我的名字也加在抚养人后面吧!”
上面三位人物被爸爸王心诚深深的感动了,孤独症正在被这个世界所了解,孤独症孩子正在被关爱,孤独症家庭正在被关注。孤独症家长们,我们不是一个人在战斗,只要我们扎实做好孩子康复的每一件事情,不抛弃、不放弃、不麻木、不虚度,我们一定能够赢得社会最大的援助,获得人们最大的尊重!
很正式的补充一下,其实伟大的不仅仅是爸爸,很多很多孤独症孩子的妈妈和老师同样很伟大!