杭州亚运会开幕式观后感
杭州亚运会即将开幕,来自各国的运动健儿们也正摩拳擦掌,准备在赛场上一较高低,争金夺银。竞技体育之所以迷人,就在于能够产生鼓舞力、感染力和征服力。年轻干部要学会从亚运会中感悟体育精神,培养自己的能力,持续向更高标准、更快效率、更强实力发起追求,奔赴更高舞台。
感悟体育精神
就是秉持“莫听穿林打叶声”的专注
运动员中的“常青树”,除日常的艰苦训练外,更需要严苛的自律,抵御各式诱惑,如刚刚退役的男篮名宿易建联,用二十一年如一日的自律和敬业为后辈树立榜样。年轻干部初入职场,身边充满无数诱惑,要力戒拈轻怕重的“甩手”心态,争当“满身泥泞”的老黄牛。“千里良驹”起步不怕晚、不怕慢,只有从一开始摆正心态,强化“名利如浮云”的自我免疫,坚定“事事为民”的政绩观,坚持“敢”字当头、“干”字为先的信念,才能真正延长自己的“职业生涯”。
感悟体育精神
就是放下“一剑曾当百万师”的傲气
体育赛场上从来不乏“天之骄子”,他们或许在个人擅长的领域上可以大展拳脚,但面对“西行路”上的“八十一难”,也是“双拳难敌四手”,齐天大圣也是在融入团队后才最终取得真经。年轻干部在工作中要摒弃“个人英雄主义”作风,避免陷入单打独斗、不得而出的困境。作为团队中的一员,具备独当一面的能力自是必须,掌握融入团队、协同作战的能力更是不可或缺,只有放下个人得失,从大局着眼,形成合力,才能真正有效提升团队竞争力。
感悟体育精神
就是直面“也无风雨也无晴”的萧瑟
体育精神并不是打败多少人、赢得多少荣誉,而是奋战到底,永不放弃。竞技体育打破“成王败寇”的固化观念,为失败赋予了同等的意义。亚洲飞人苏炳添在东京奥运会上虽然未能夺牌,但他无数次打破身体极限创造历史成绩,又有谁会说他是失败者?年轻干部要牢记“人生重要的不是凯旋,而是奋斗”,基层工作从来不会一帆风顺,赛场上也不会有“常胜将军”,只有敢于直面失败、正视不足、克服缺陷,将这些化为前行的动力,才能在人生的赛场上行得稳、走得远。