亚运会开幕式观后感
金风送爽,薪火相传。秋分节气 ,钱塘江畔,杭州用一场以“潮起亚细亚”为总主题的盛大开幕式,为第19届亚洲运动会启航。以体育为媒,杭州敞开热情怀抱,向世界呈现中华文化之美,展示各方携手推动构建亚洲命运共同体的澎湃力量。
体育是人类共通的语言。亚运火炬熊熊燃烧。钱江潮涌滚滚向前。它们将共同见证,亚洲体育健儿在“更快、更高、更强——更团结”的奥林匹克格言激励下奋勇拼搏的身姿,见证中国与亚洲宾朋一道携手写就“心心相融,爱达未来”的和美诗篇。
杭州亚运会开幕式共分为《国风雅韵》《钱塘潮涌》《携手同行》三个篇章,将杭州五千多年文明史、千年宋韵文化与数字之城的特色融合展现。
看完开幕式,我感受最深的是这么恢宏盛大有江南特色的开幕式,弘扬了中华优秀的传统文化,展示了中华民族现代文明,深度融合了酷炫科技,生动展示了“心心相融,爱达未来”的深刻内涵。
“忆江南,最忆是杭州”吉祥三宝“宸宸”、“琮琮”“莲莲”从白居易的《江南忆》中浮出水面,三宝吉祥物承载着江南水乡深厚的文化底蕴,彰显了中国上下五千年悠久的华夏文明的博大精深。怀亚运梦想,抒体育情怀。更是呼应了“智能亚运”的概念,它们可爱、亲切,充满了活力,所有人都能感受到它们的友好!
承载着全亚洲亿万人热情的“数字火炬手” 与场内最后一棒火炬手,共同点燃杭州亚运会主火炬塔,这场面让人惊艳又震撼。地台上,形似“祥云”的主火炬塔随着音乐的律动开始“变身”,19根长短不一的钢铁立柱徐徐伸展,筑起一线波涛翻腾的“钱江潮涌”。万众瞩目下,沿着“大莲花”边缘奔跑的数字火炬手与主会场第6棒火炬手成功“会师”。在观众注目下,两位火炬手齐举手中的“薪火”,将火炬伸向前方,一道火苗逐级跃升,奔向火炬塔最高峰。“忽”的一声,主火炬喷出熊熊火光,照亮杭州的夜空。立意数字世界与现实世界同频共振,表达共建亚洲命运共同体的美好愿望。
观看完亚运开幕式,心情久久不能平静。19届亚运会开创了历届亚运会规模最大,项目最多,覆盖面最广等诸多之最。美丽的杭州向世界展示着大国的魅力,让世界倾听到大国之声。这真是:
金秋八月桂花香,大美杭城圣火扬。亚运健儿苔岑志,勇拼争霸竞钱塘。
最后祝中国运动健儿们在比赛中突破自我,勇攀高峰!