《寻找最美孝心少年》观后感
古人云:“百善孝为先”,孝敬父母是中华民族的传统美德。“孝”这个字,老在上,字在下,古人造的何止是字,而是给人类定下了一个规矩,这就是孝的内涵。
中央频道有一套节目,“最美孝心少年”。一共评选了10位孝心少年,这10位孝心少年的背后都有着不为人知的辛酸故事,最让我感动的一个故事就是黄凤的故事。
十年前,有一个幸福美满的家庭,可是在某一天里这个美满的家庭发生了翻天覆地的变化。黄凤的爸爸在建筑工队的高楼上一不小心摔了下来,把脊椎摔断了,从此下身瘫痪了。黄凤一心想让爸爸好起来,就拿着家里仅有的27元,推着板车要去500公里以外的上海去给爸爸医治,这一路黄凤受到很多好心人的帮助。走了许多天,终于走到了上海的某大医院,可医生却说无法医治,黄凤不甘心又走了许多大医院可是得到的答案都是一样的,黄凤爸爸的病无法医治。有人把这个故事发到了网上,有一家武警医院愿意免费去给黄凤的爸爸医治,现在黄凤爸爸病已经好多了。
看了这10位孝心少年故事后,我明白了很多,爸爸妈妈对我们的爱是无私的是不求回报的,只要我们给爸爸妈妈一个微笑、一个吻爸爸妈妈就会高兴的不得了,所以我们每天要给爸爸妈妈一个微笑或一个吻,好吗?
“孝”字,老在上,子在下,这个字表示做儿女的都要孝敬自己的父母,自己的亲人,孝敬自己的长辈。孝是中华民族的传统美德,是我们的祖先一代一代的传下来的品德。“孝”这个字虽然很容易写,但是做起来就很难了。
在《寻找最美孝心少年》中,组委会选出了十位最美孝心少年,二十位特别关注孝心少年。在孝心少年中,赵文龙就是其中一个,赵文龙还不大,却承受了父母离异的悲痛。但是他为了照顾患有尿毒症的妈妈,放弃了父亲那边宽裕的生活,做起了家里的顶梁柱。尤其是那段视频,赵文龙炸了几个肉丸子,他自己只吃了一两个,其它的他都给了他的父母,母子两人在互相给对方肉丸的“争夺”中,让人不禁潸然泪下!还有奔跑女孩路玉婷,他的母亲得了重病,需要用钱,她只有每天送票卖钱,别人都是与时间赛跑,她却在与母亲的生命赛跑!还有邵帅为了不让妈妈死去,捐出自己的骨髓。尤其是那句“妈妈你看我一眼”那句话让人感到感动!林章羽,吴林香,徐沁烨等等。他们每个人都是以实际行动来给我们展示“孝”这个字该怎么写,该怎么做。
的确,“孝”不是那么容易做出来的,因为那时要用很长的时间来维护,但是“孝”已经被我们的祖先延续了五千多年才把这个传统美德传到这里,我们有义务去把这个传统传下去。“乌鸦反哺,羊跪乳”连动物都知道的品行,为何连我们都不知道,连动物都做的事情,为什么我们人类却做不出来呢?在科技发达的今天,一切物质都在上升,科技发达了,可是我们传承了五千年的传统美德,非但没有发扬,还有人根本就不当回事。现在的人把孝行看成是一个笑话,别说去做连说都不想说,难道我们中国的传统美德在我们这一代就没有了吗?
不,我们不能再要这样的思想萌生,应该好好的教育下一代,让我们中华民族的有五千年历史的传统“孝”继续发扬光大。