《泰坦尼克号》读后感
《SOS泰坦尼克号》这本书是法国作家克里斯蒂娜。费雷——费勒里的一部小说。书中她以朱丽亚自称,描写了她在前往营救泰坦尼克号的客轮卡帕西亚号上,亲眼目睹了泰坦尼克号沉没后的搜救工作,见证了每位死里逃生的游客遭受到的惨痛灾难,给她留下难以磨灭的深刻印象。
书中的主人公朱丽亚是个活泼的14岁女孩,梦想做一名记者。他同父母一起搭乘卡帕西亚号从纽约出发,跨越大西洋前往意大利。途中,卡帕西亚号接收到了来自泰坦尼克号的求救信号,于是整条船上的所有船员和乘客都积极行动起来,全速前进,搭救泰坦尼克号上的人员。但不幸的是,当他们赶到时,泰坦尼克号已经沉没,他们尽力搭救了许多泰坦尼克号的救生艇上的乘客。
书中令我印象最为深刻的是通过朱丽亚和泰坦尼克号上的幸存者杰克的对话,还原出了泰坦尼克号出事的经过。泰坦尼克号上的瞭望员没有及时看见北极冰山,使泰坦尼克号从侧面撞上冰山,造成了很大的缺口,客轮上的隔水舱相继进水,船的左舷位置不断升高,突然船断成了两截,沉入了冰冷的大西洋。杰克是在船头翘起时,跳入大海的,后来被救生艇上的乘客搭救,最后一同登上了卡帕西亚号。
灾难是可怕的,就像泰坦尼克号的沉没使一千多名乘客失去了生命。但灾难中,人们相互救助的精神却是闪光的,这种光可以使人们一起战胜困难。