泰坦尼克号电影观后有感
电影可以开阔我们的视野,因为从电影中,我们可以见识到世界不同角落、形形色色的人、事、物,并藉由电影的场景、声光效果,让我们有如身历其境去体验人 生不同面向的种。种课题,并深刻的感受作者所要诠释的理念、所要彰显的主题,不论是诙谐逗趣、惊悚震撼、严肃悲凉、温馨动人等等风格,只要一走进电影的世界 里,总能令我融入其中,随着剧中角色冲锋陷阵、冒险犯难、寻绎线索、狂喜悲郁,久久不能自已……。因此对我而言,观赏电影真是一种美好的享受。
从小到大,欣赏过的好电影不计其数,诸如:“唐山大地震”、“赤壁”、 “哈利波特”、“少年Pi的奇幻漂流”、“钢铁人”、“庞贝”等等, 其中令我印象最深刻、最为喜爱的电影,那就非“泰坦尼克号”莫属了。“泰坦尼克号”于一九九七年十二月正式在全球各地上映,当时我还没出生呢!幸而爸爸妈妈将 “泰坦尼克号”的DVD保存下来,我才有幸见识到此部曾荣获第七十届奥斯卡金像奖最佳影片、最佳导演奖等十一项大奖,造成一时轰动的电影巨作。
“泰坦尼克号”的内容背景乃一九一二年泰坦尼克号邮轮在其处女首航时触礁冰山沉没的事件,及凯特温斯蕾与李奥纳多卡皮欧所虚构饰演的不同社会阶层成员的恋爱故事。我与大部分的“泰坦尼克号迷”一样,对于电影中男女主角“你跳,我也跟着跳!”的深情告白印象深刻,也特别感动于杰克为爱而死,萝丝为爱而生的凄美爱情。萝丝并不迷恋于未婚夫匹兹堡钢铁大亨之子卡尔的财势地位,而独钟于真诚坦率的杰克,准备下船后与他一同生活,却不幸遇到泰坦尼克号的沉船意外,拆散这两位恋人,使他们阴阳两隔。剧中当泰坦尼克号撞上冰山,即将沉没之前,船员要求乘客穿上救生衣登上救生艇,但因救生艇数量不足,只限妇女与小孩优先登艇,萝丝本已登上救生艇,但为了与杰克在一起,又从救生艇跳回达尼号上,看到这一幕,不禁令我动容,我想,这就是“生也相守,死也相从”的刻骨铭心的爱情吧!而当泰坦尼克号沉没时,杰克与萝丝互相紧抓对方,却因水的冲力太强而松开了。杰克迅速找到萝丝,并发现一扇漂浮在海上的门板,但因门板仅能承载一人的重量,所以杰克让萝丝留在门板上,自己却泡在冰冷的海水中,并用最后的一丝力气要求萝丝承诺不会放弃,会好好的活下去……。看到这里,我已热泪盈眶,感动不已,原来真情至爱是可以为对方奉献一切,甚至牺牲自己的性命来换取对方存活的机会。相较于当时上流社会常以婚姻作为换取财势地位工具的作法,杰克与萝丝的爱情更 加显得真实、高尚而弥足珍贵!