泰坦尼克号观有感
一部分人熟知的真挚而热烈、纯然忘我的影片《泰坦尼克号》以86年前一幕骇人听闻的沉船惨剧为背景,以Jack和Rose的患难与共为范例——一个很独特的范例—演绎了一场经典爱情。
翻开中国的爱情经典,牵牛星和织女星至今仍在天上隔河相望;梁祝也化作蝶影在人们心头翩翩飞舞;黛玉香消玉残,宝玉托身于木鱼钟磐。他们留给后人千古传诵的爱情,留给自己的却是冷雨荒家,古寺清灯。于是,经典爱情的主角们被罩上了一层冷色调,悲凄凄地呻吟。Jack和Rose不同,未遇到Jack之前,Rose对生活充满了“绝望的厌恶”,她觉得自己“好像站在悬崖边上,没人提一把,甚至没人注意到”。但是Jack出现了,他这个“住三等舱的贫民穷小子”,却拥有一副真自由的个性。他的出现,彻底改变了Rose的生活,使她抱着热切的希望,去“享受每一天”,而且,这希望成了Rose的精神支柱。《泰坦尼克号》用一个精彩的结尾来证明这一点:虽然Jack永沉海底,Rose却如他祝愿的那样活了下来,有了许多子孙,长命百岁。Jack的“惟一愿望”,就是Rose的幸福,此时,他也可以含笑海底了,这就使Jack和R,的爱情跳出了传统经典爱情不求同生、但求同死的俗套,具有了一种更加感人的力量。
或许会有人认为Rose不够痴情。这种误解忽视了一个最基本的事实,Jack给予Rose的不仅仅是一份刻骨铭心的爱情,更重要的是使Rose懂得怎样去热爱生活,热爱生命。如果不是这样,Rose或是会毫不迟疑地从木板上跳下,随Jack同沉海底;或是会为Jack立块碑,陪伴他了此余生。如果那样,Jack的出现和Jack的死也就失去了意义。《泰坦尼克号》不以“同归于尽”来做悲剧的结尾,却以Rose的生来昭示Jack死的价值,从而使这段旷世情缘从传统经典爱情中脱颖而出,映射出迷人的光彩。