载人航天是人类航天活动中最为复杂、难度、要求最严的系统工程。按照空间站建造任务规划,今明两年将实施11次飞行计划,包括3次空间站舱段发射,4次货运飞船以及4次载人飞船发射,于2022年完成空间站在轨建造,建成国家太空实验室。之后,空间站将进入到应用与发展阶段。
每次飞行任务都是一项“大工程”,背后凝聚着成千上万人的努力以及心血智慧。为确保任务顺利实施,各系统各单位全力奋战,以优异成绩迎接未来。
内蒙古巴丹吉林沙漠和戈壁带深处,酒泉卫星发射中心垂直总装测试厂房内灯火通明,人影绰绰,工作人员穿行在飞船箭体与测试仪器之间,日夜奔走忙碌。
航天事业被形容为“千人一发箭”,任何环节都事关成败,谁都不能掉以轻心。作为中国航天员进出太空的航空母港,酒泉卫星发射中心用一丝不苟的态度搭建安全的“登天梯”。
飞行千万条,安全第一条。中国空间技术研究院神舟十三号载人飞船团体,把保护航天员生命安全作为底线。在神舟十三号发射、飞行、对接、停靠、返回等任务各阶段,都准备了确保航天员安全的预案与措施,还将首次启用载人飞船应急救援任务模式,全力确保航天员安全往返天地间。
只有真正了解载人航天工程的起点在哪里、道路在哪里,才能从历史中吸取力量,更好地前进。在此热烈欢迎王亚平、叶光富、翟志刚航天员回家,在这里,你永远可以相信中国科技发展力量!