开学第一课观后感
今年《开学第一课》的主题是宣传梦想,号召我们每一个同学心中要有梦想,有了梦想才更能激起我们为梦想而奋斗的决心,才能活出更精彩的人生。
记得我看过一片报道:在一个贫困的山区,有一个妈妈带着四个儿子,家里很平穷,常常是吃了上顿没下顿,这位妈妈,为了儿子能多吃点,自己经常不吃,等儿子们走了,她会将他们没吃干净的腕拿起来舔,他的儿子们知道这件事后,心里很难受,在他们幼小的心灵里产生了美丽的梦想,他们立志要走出大山、走出贫困,他们要让自己的妈妈过上幸福的生活。于是他们勤奋刻苦,终于兄弟四人分别考上了清华、北大。这个故事很感人,在那么贫困落后的山区,别说什么好的学校了,连饭都吃不上,而这几个孩子怎么能都考上这么好的大学呢,难道是因为他们聪明吗?不,那是因为在他们的心中有着美丽的梦想,有着那份强烈的愿望。
我们每个人都要有远大的理想,比起他们兄弟四人,我们今天,不愁吃不愁穿,生活条件、学习条件都这么好,我们没有理由不好好学习,我相信,只要我们心中有梦并为之而努力就一定能出彩。