“光荣的人民教师”,是人们给予教师的荣誉。教师之所以光荣,是因为教师以育人为宗旨,以塑造人的美好心灵为己任,他扛在肩上的是一份强烈的责任感,他蕴藏在心底的是一份浓浓的师生情。为了不愧对“光荣的人民教师”这一称号,每个教育者应为自己开设“师德银行”,把道德一点一滴地存起来,使自己逐渐成为一名师德高尚的人。
我们首先该把什么存进自己的“师德银行”呢?我的回答是“尊重”。
教师呼唤尊重,学生也呼唤尊重,尊重是师生之间和谐相处的“润滑剂”。
在四川成都的教育专家李镇西的报告中,教育应取消臣民意识,即教师要改变过去居高临下的高姿态,弯下腰蹲下来与学生交流;为学生独特的发问鼓掌。如果你居高临下地站着,学生就会产生压迫局促的感觉,即使你给他们鼓掌,他们也认为你的掌声不真诚。只有弯下腰,两眼望着学生,掌声才有达到学生内心的力量。“蹲下来”和“弯下腰”不仅仅是一个简单的躯体动作,其中体现的是对学生的尊重。
“尊重学生”,就是让更多的老师放下“唯我独尊”的架子,唤醒学生的自主意识,张扬学生的个性,建立民主平等的新型师生关系。为此,我们应把“尊重”存入自己的“师德银行”,真心实意的从内心尊重学生,学生就会乐意接受我们的思想、信念和知识。尊重是任何事情也代替不了的。
学习能够让教师多才多艺,学习能够让教师的精神生活更加丰富,学习能够让教师的道德修养更加精深,学习还能够让教师超尘拔俗、气质不凡。更为重要的是,教师与学生是一对共同成长的伙伴。教师的学习势必指引学生锐意进取,势必坚定学生的学习信念,势必陶冶学生的思想情操。
同时,我们不光把“尊重”、“学习”存入“师德银行”,还要把“赏识”、“期待”、“反思”等存入自己的“师德银行”,不断提升自己的教育理念,形成高尚的道德素养和灵活的教育智慧。我深信,只要存入了,就会有回报。
学生的成长和发展,离不开我们教师的无微不至,无限关爱,无私奉献,也离不开家长的千方百计,千言万语,千辛万苦,更离不开学生自我激励,自我发展,自我完善。只有三股绳拧到一起,才能发挥、功能,只有三根弦同时奏响,才能奏鸣出一个灿烂的明天。