暑假期间我读了一本书叫《根鸟》,这本书写了一个叫根鸟的青年因为一个纸条用了四年时间去寻找一个掉进大峡谷的女孩紫烟。这本书越读越有趣、越读我越喜欢,它把我带入了另一个世界,和根鸟一起体验着一个梦幻、真实、丰富是人生。
《根鸟》这本书一共五章。第一章菊坡主要写了根鸟第一次打猎发现了一只自愿被他打的白鹰,根鸟在白鹰的脚上发现一张纸条,上面写着一个叫紫烟的女孩在采花的时候掉进了大峡谷。根鸟决定要去救紫烟,他不顾父亲的劝阻毅然的离开了家乡菊坡,踏上了寻找紫烟的路程。
第二章青塔写根鸟来到了一望无际的沙漠,听过他要去救紫烟的人都觉得他很傻,他还是坚持自己的想法一定要救紫烟。他遇到了一个叫板金的人,板金说他们那里的人到了18岁就不再有梦他是出来寻梦的。后来他们走出沙漠来到了一个叫青塔的地方,在这里根鸟生病了板金找了人照顾他,自己先走了。根鸟病好后想挣钱买马结果钱被黄毛骗走了,一个老僧人送给根鸟一匹马,根鸟又继续上路了。
第三章鬼谷根鸟在路上被长脚骗去背矿他想逃跑但是失败了。后来根鸟在独眼老人的帮助下成功把疤子给他们吃的失忆果子“红珍珠”给扔掉了。在长脚家族举行庆祝活动的时候根鸟趁机逃跑了并且烧了所有的红珍珠继续上路了。
第四章米溪主要写了根鸟在路上想家了他回到了他的家乡菊坡,他的父亲得了重病快死了。父亲死后根鸟烧了自己和父亲住过的房子又踏上了寻找紫烟的路。他遇见了一个叫秋曼的女孩跟着秋曼回家了,秋曼家很富有根鸟在那里住了很久还挣了些钱,但他还是离开了继续去寻找大峡谷。
第五章莺店,根鸟在这里学会了喝酒、,他认识了一个叫金枝的女孩是个演戏的,他为了不让金枝的班主打她把钱都给了班主。后来根鸟又回到了米溪听说秋曼已经结婚了他就又回到了莺店。在旅店里根鸟见到了板金可是板金也得了重病死了。后来根鸟找到了长满百合花的大峡谷,看到了大群的白鹰但是没有找到紫烟。他倒在百合花丛中,把脸贴在地上嚎啕大哭……
心中的大峡谷遥远而美丽,心中的女孩儿缥缈儿迷人,根鸟放弃过、坚持过、体验过、享受过……他经历的一切由一个梦而起。如果是我,这即使是真的我也不会去,但是根鸟的追梦精神是值得我们每一个人学习的。