“怎么,又是吃粥啊?”我撅起嘴几乎可以挂上油瓶。“有吃还要挑剔啊!不要身在福中不知福!”妈妈的声音又在耳边响起。“哎呀,哎呀,真是烦死了,不吃!”我气呼呼的如同一只发怒的小狮子一般,一头冲进了书房,屁股瘫坐在板凳上,过了一会儿我的怒火才平息下来。做什么呢?还是看看书吧,我随手拿起手边的一本《青铜葵花》看了起来。
在不知不觉中,《青铜葵花》带着我走进了奇妙的文字世界,它如同一块磁石将我深深的吸引。这本书主要描述了女孩葵花和男孩青铜生活的村子里发生了百年难遇的一次天灾——蝗灾。那时天黑压压的,蝗虫就好似飓风一样席卷着整个村子,蝗虫们肆无忌惮地,不顾一切疯狂地吞噬着庄稼。人们束手无策,只能含着眼泪眼巴巴地看着劳累了一个春天才播种好的种子,辛苦了一夏才栽培好的禾苗,期待一秋才长得饱满的果实就这样被疯狂的蝗虫一点一点地蚕食掉了。眼看着就要收割的庄稼就这样瞬间化为了泡影,一年的辛劳付之东流,今后的日子怎样才能过下去呢?
终于政府派出了粮船接济了老百姓,可是一连等上了好多天,粮船还没有过来,村长派人去麻油镇去打听才知道运粮食的船被上游的几个村子打劫了。这简直就是晴天霹雳,屋漏偏逢连夜雨啊!怎么办?
“我们要活下来!”村长洪钟般的声音在村子上空回荡,是的,要活下去!人们没有放弃生活的信念,没有放弃重建家园的决心,没有放弃对美好生活的憧憬,无味的野菜,粗粗的树皮乃至泥巴都成了百姓活下去的支柱。一种巨大的力量在他们的心田萌生,壮大……
掩卷书本,低头沉思,幸福一词在我脑海中来回的闪动,跳跃!我幸福吗?我不禁自问。环视书房,洁净的桌子,锃亮的地板,满柜子的书本,一切都是那样的温馨、惬意。比起青铜和葵花,我肯定生活在他们的梦里。不用说现在我们吃穿无忧,就是旅游我一年就要外出好几次,好几次还走出了国门。而我,衣来伸手,饭来张口,却还挑三拣四,想想妈妈无论春夏秋冬,无论严寒酷署,无论刮风下雨,妈妈每天在天蒙蒙亮的时候,忍着疲劳起来给我准备早餐。想到这里,我再也忍不住了,眼睛里升腾起一层白雾,轻轻地打开房门,又一次坐在餐桌前,依然还是那清淡的白粥,依然还是那不变的酱菜,可我觉得是那样的香甜,那样的美味……