从我们涉事的那一刻起,这个世界就有许多条条框框在无时无刻约束着我们,有明文规定,白纸黑字的规则,也有无形之中潜移默化在意识上形成的准则。有句老话说到“规则是死的,人是活的”我们可以适度创新适时打破固有陈规。
秉持着不拘一格与墨守成规两种不同的态度来办事会有两种截然不同的结果。白湘菱同学是江苏省的文科状元,她的政治是A+历史却是B+若名校因为其历史成绩而不去录取她,这将对她的前途有很大影响,倘若名校不拘一格降人才录取了白湘菱,一方面学校获得了人才,另一方面她得到了更好的平台去展示自己去施展自己的才华。因此我们在为人处世做选择时可以适度创新根据实际来打破陈规。
秉持着不拘一格打破陈规的态度来办事会有意想不到的收获。在教堂,顽固派等保守势力的威胁下哥白尼不惧强权坚持真理。提出了改变世界的“日心说”哥白尼的伟大成就不仅铺平了通向近代天文学的道路而且开创了整个自然界科学的新时代。从哥白尼时代起,脱离教会束缚的自然科学和哲学开始获得飞跃发展。不拘一格打破规则束缚就会有意想不到的结果。再来看看当年法军滑铁卢一役,格鲁希元帅一生恪尽职守对皇帝的命令唯命是从,假如当时格鲁希在听到决战枪声后放弃追击策马赶往战场,滑铁卢战役也不会有那样的结局格鲁希遵守了规则遵从了皇帝的指令,可是他输了战争成为了滑铁卢的罪人。有的时候规则是需要被打破的,规则是人类创造的但打破它是另一种创造。哥白尼和格鲁希就是两个鲜明的例子。
规则需要我们去遵守,当我们发现规则的弊端时我们可以选择去打破原有的规则,突破原先固有的思维模式,学会适度创新适时打破陈规。