生活的真谛作文
初读《论语》是在参加了学校组织的国学教育班之后,我们每位学员人手一本。
已经年过古稀的校长柯兰奶奶只要有空每周都会为我们上一节有关传统美德的教育课。虽然《论语》中记载的人和事都发生在两千多年前的远古时期,书中语言也都是古体文言文,难免让我们觉得既费解又枯燥,但柯奶奶为了让我们能够充分理解古圣先贤所要给后人传颂的伟大思想。一遍又一遍语速温婉、孜孜不倦地教诲于大家,使我们从她口中听到的《论语》那么博大精深,那么耐人寻味。
《论语》真不愧为儒家学派的经典著作,它让我明白了许多,受益匪浅。我从品德篇的“温、良、恭、俭、让”中明白了做人要有美好的德行,这是自古以来做人的基本。从谦虚篇的“三人行必有我师焉”中明白了要向所有人学 从礼貌篇的“不学礼,无仁义”中明白了没有礼貌的人是谈不上仁义的。从求学篇的“学而不思则罔,思而不学则殆”中明白了只一味的学习不去思考,就会盲目没有收获;反之只苦苦冥想而不去用功学习,就会没有根据的胡思乱想。还从言语篇的“言必行,行必果”中明白做人一定要说到做到,言行一致。《论语》犹如一道美丽的风景,每每阅读时都会让我有无限遐想。
写作时我会常常把在《论语》中学过的经典句子运用到我的作文中来。平时说话做事也离不开它,渐渐地,我觉得我已经彻底迷恋上了《论语》,它所教给我的东西是一生一世都用不完的。而在整本《论语》中,孔圣人对“孝”的阐述是最使我难忘的。它告诉我们要重视父母子女间的感情交流,并强调子女对父母要尊敬、爱戴和赡养。孔子认为孝不能停留在物质奉养上, 百善孝为先,亲情是最值得珍惜的,别再做家中的小皇帝、小公主了,让我们慢慢学会用爱去温暖家人。
在孔圣人的经典名言中,我学会了礼义廉耻,学会了先人后己,并在慢慢地改进中悟出了生活的真谛,努力让自己做一个正直、善良的人。
想想,其实《论语》告诉我们的道理一点都不复杂,每个人都能明白。相信我,只要你用心去做就能拥有美好的生活。