从古自今,历史趟过了漫漫长河,留下美丽、血腥、精彩……
消逝的历史是美丽的。“天下万物生于有,有生与无”,有中生无,无中生有,这不正是“道”的奇妙所在吗?如果说老子的思想是朴实的。那么庄子的思想则是一种洒脱,将一切置之于身外,死亡算什么,那是命中注定矣!孔子的思想虽没有华丽的外表,也没有精美的语言,显得那么睿智。“知之为知之,不知为不知,是知也。”这句话虽没有老子的“道”之深奥,也没有庄子之洒脱,可它却那么纯真。老子、庄子、孔子,这三位伟大的思想家,不正用自己的智慧将历史点缀地更美丽吗?
消逝的历史是充满血腥的。在历史的道路上,不时响起战争的喊杀声。当宣告楚国失败的喊杀声响起时,项羽没有选择回避,而是抱着“天要亡我”的态度毅然自刎,使消逝的历史多了一份悲伤,多了一份叹息;当赤壁之战吴国的号角声响起时,曹操选择了回避,带领残兵败将毅然撤离,三遭挫折却依旧不屈不挠,依旧仰天长笑,而后东山再起,使消逝的历史多了一份果断,多了一份豪气;当日寇入侵时,中国人民没有屈服,依旧顽强地抵抗,用鲜血来捍卫中国的领土,使消逝的历史多了一份英勇,多了一份顽强。历史,不正是热血男儿用豪情和勇气捍卫尊严的战场吗?
消逝的历史是精彩的。“天生我材必有用,千金散尽还复来。”李白用自己的大气打开了唐代历史的文学宝库。岑参的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”带人走进白雪皑皑之中,仿佛那满枝的雪花近在眼前;白居易的《琵琶行》借一位琵琶女抒发了自己心中的不快,使人在享受的同时对诗人多了几分同情;高适的“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”让人不仅体会到这是对高适对好友的劝慰,更体会到了高适对朋友的前途充满信心的感情。如果说唐诗是一种高雅的享受,那么宋词则不仅延续了这种高雅,还穿插了几分悲观。李清照的“怎一个愁字了得!”使人在震惊的同时,更深层地体会到了这位著名女词人心中的痛楚;苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟。”使人在感叹的同时,也为诗人的思乡情感所感动。唐诗宋词用它们的高雅为消逝的历史增添了几份悲观,增添了几份精彩!
逝去的历史静悄悄,似硝烟,似尘土,被风吹起,又落下!