行走是生活中一道美丽的风景。或行走于湖边江畔,散心健体,倾吐交流;或行走于乡村阡陌;赏一派田园风光;或行走于名山大川,既浏览,又增长阅历。
午饭过后,我便开始散步了。这是我第一次来到乡下的老家,又激动又开心但又不缺乏的点担心。
我走在这乡间的小道上,有一种说不出的放松,这路不像城市里的路,这路是人们用脚走出来的。首先映入我眼帘的是一片菜地 ,当我走到这里时,我都被惊呆了。这犹如一片大海的菜地里还时不时的有几只蝴蝶经过,流连忘返。一旁还有几株野菊,陶渊明就曾经说过:“采菊东篱下,悠然见南山,”难怪陶渊明想要归隐呢,原来是被这美丽的景色所吸引了。
如今城市里的菜都是打过农药的,哪有这般纯天然无污染的呢?想只有勤劳的人民才能吃上这么好的菜吧。
接着,又看到了一幅美景。一条小河旁有几位妇女在洗衣服,那里的水清澈见底,还有几只水鸭子在对岸那头游泳呢,真是好不开心。现在的城里人只知道追求高科技,把废水排放到干净的小河里,使原本清澈见底的小河,变得臭,脏,连河里的小鱼都死光了。而这里的河水却是很清澈。成群结队的鸭子一只接着一只跳入水中,规律有序,构成了一幅鸭子跳水的美景。
正准备回家的时候,看到许多村民都向同一个地方走去,这激起了我的好奇心,于是我问了面前的一位大伯,大伯告诉我,村委会每个月都会发布大米。我惊了,城里面就算给了钱,还有的人会偷工减料,而村里面不但不要钱,还是免费送的,这里的乡景真好。
到了家中,我想着,应该是最好的一次散步吧,夕阳下的景色是多么美呀,夕阳无限好,只是近黄昏。
行走,也是一次享受吧。