从宜昌,驱车百余里,抵荆州。匆匆借宿下来,翻开地图,映入眼帘的是一处公园,名曰“三国”,看来颇有历史文化之意,于是我们选定“三国公园”作为明日游览的第一站。
次日一早,我们便来到公园。“三国公园”入园处是一座泛黄青铜雕塑,取自历史中“桃园三结义”的故事,此时已是中秋时节,公园中湖岸的堤柳却不显丝毫秋色,硬是在枯黄中映出一片青绿,拉扯住了春姑娘裙边上的“流苏”。断桥一直延伸到湖水的中央,做着一个又一个始出却未续的残梦,守望着这两岸的咫尺天涯。而真正宛在水中央的,则是那跃起的白鳞,顶着众人惊羡的目光,在阳光下白得耀眼,白得发亮。
你好,荆州。想不到这方古城的见面礼如此富有诗意。
接下来,我们来到了荆州古城墙。层层叠叠的青砖瓦,“呲牙咧嘴”地咬在一起,共同构成了一个宏大的生命体,显得庄严肃穆,甚至叫人害怕,但它却又大度地在中心部分敞开一个圆拱――城门。这种令人难于接受的美学表达方式,带给游人的视觉冲击实在震撼,作为游览者,我在瞠目结舌中不自觉地向城楼迈出了脚步。
但是一旦你迈出了第一步,你就会发现自己已无路可退。一种强大的生命力在向你召唤,此时你会在不自觉中倒退回到明清,回到唐宋,甚至更久远。你会发现自己已与现实脱节,听不见脚下众生的嘈杂。
登上城楼,俯瞰古城,恍惚之中,你既是“会当凌绝顶”的杜工部,也是“独怆然而涕下”的陈子昂,两种截然不同的心情交相撞击着我的内心。这时,一阵清风吹来,我笑了笑,终究是“高处不胜寒”,只有将这一切陈杂纠结的心境,交予这清风飘散了。
古城虽美,但行者之行终有归途,且将这心中思绪诉诸笔端,以表我的崇敬之情!