又要回家了!我站在宿舍五楼的楼梯口上,看着铁栅栏外猛然加大的雨势。
豆大的雨点拍击着地面已经形成的的小水洼,发出的叮咚声不绝于耳。我倍感无聊,懒懒地打了一个哈欠以后,转身欲走。
突然,一株东摇西摆的身影闯入了我的视线。我好奇地看过去,原来是一株不超过二十厘米高的幼苗。
它在铁栅栏旁边一堵墙的外侧生了根,弱小的身躯就这样暴露在了猛烈的雨势里,无助地任凭无数雨点重重地打在它的身上,让它直不起腰来。
我终于在它颤抖的身影里看清了它的模样:瘦长瘦长的主干,从中分出几小段更细一点的茎,茎的那头,就是一片叶子,叶子均有一根小指之长,三根手指之宽,在风中摇曳着。
倾盆大雨之下,我在它弱小的身躯下看到了它坚强的另一面。
无论暴风雨如何地想要摧残它,它瘦小的身躯如何地拼命摇曳着,或许,它是十分痛苦的吧!可是它并没有屈从命运的安排走上死亡的道路,而是努力不让自己倒下,努力地在瓢泼大雨中挺直腰杆,站在命运的头上俯视着它那曲折的命运,然后骄傲地对不公平的命运说:“我说过我不会屈服于你的,我做到了!”
离开宿舍楼以后,我陷入了沉思。命运对待每个人或许都是不公平的,它可以给你的身边人优待,但是这种优待你却没有,正如一句“上帝为你打开了一扇门时,同时也关上了一扇窗”所说,人或物不可能有十全十美的存在,当你得到了某样你一直期待的东西时,必定也会失去另一样东西。我们在面对残酷命运时,是否也有着如同那一株幼苗一般坚强的心态,是否也有着如同它一样坚韧不拔的精神呢?
只要拥有了这种顽强不屈的精神,才有可能战胜命运的不公平!
高位瘫痪的女作家张海迪是我最喜欢的女作家之一,不仅仅是因为她的文采好,更因为她在轮椅上仍能坚强地面对生活!张海迪的精神着实令我敬佩!
我们的生活不可能处处充满阳光和彩虹,那么,在暴风雨来临之际,不管你在风雨中有多么地狼狈不堪,都请你坚强地挺起胸膛,冲着风雨大喊一声:“来吧!我准备好了!”