天地无情兮而人间有爱,必克险靖难;
造物弄人兮而我辈发奋,定振中兴华。
——题记
从2008一路走来,我们经历了2月冰冻灾害的洗礼,平息了3月的烧事件,战胜了4月儿童手足口病的威胁,我们心想着灾难该结束了吧。然而,命运同13亿中国人开了一个更大的玩笑——
8.0级的大地震,将昔日的天府之国变成了一片废墟,国人的希望就像瞬间轰然倒塌的高楼,覆灭了。命运似乎已经注定,灾难对中国来说在所难免。
但是,仅仅在24小时内,不得不让全国乃至世界人民改变了这种看法——国家领导人亲到地震现场;各地人民子弟兵神速赴川;物资、善款在第一时间筹集。当然不止这些,灾区人民也发挥着团结互助精神,积极展开自救,各地方领导班子进行着有力、有序的救援。
在接下来的时间里,我们见证了生命创造的一个又一个的奇迹,领悟了生命创造的一个又一个辉煌。尽管过了救援的黄金72小时,但在武警官兵的“不抛弃,不放弃”下,刨出的一条条鲜活顽强的生命,让神州大地动容。
乱石之中,恩师张臂,环而救徒,写尽了川人骨气;断壁之下,慈母匍匐,拱而护子,诉尽了蜀中真情。还有废墟下的最后一次哺乳,还有瓦砾下稚嫩的歌声,还有担架上那一次庄严的敬礼,我们还有什么理由说希望已经破灭了呢?
相反,我们从灾难中看到了希望,看到了一个民族在灾难中迸发的大爱。中国挺起了它不屈的脊梁,告诉了世界人民:中华民族是打不跨的!
现在,灾区的重建工作已经在进行当中了。站在高山之巅,我仿佛看到了一座高楼林立的新四川,隐约听到了从山脚传来的琅琅书声。此时此刻,我真切感受到“多难兴邦”的真谛,原来希望是在灾难中孕育的。
远方,一轮火红的太阳在黄土地上冉冉升起……