人,一撇一捺。简简单单的两笔,却是很多人穷尽一生都难以做到真正的人。
真正意义上的人是怎样的人,我们又该如何去做,一百个人有一百种不同的回答。但在每一个回答的背后都有一个无法掩藏的基点做人首先要做一个文明的人。
做一个文明的人,就简单的方面而言就是要做一个讲礼貌、明事理的人。中国自古素有“礼仪之邦”的称谓。古人有云:“国尚礼则国昌,家尚礼则家大,身尚礼则身正,心尚礼则心泰。”我华夏文明,自二河孕育而生以来,就十分注重礼,如“国家君臣之礼、家庭长辈之礼、朋友交往之礼”。日常往来,一言一行,无不是礼的外现。崇尚礼仪之风更是从未断绝,延至今日。礼貌待人是我华夏的传统美德,如今,我们不止要继承和发扬这种优良的传统。还更应该努力的使它成为自己个人内涵的一部分,以此作为人生的基点,提升个人内涵,争取做一个大写的“人”。
礼仪是一个人内涵的外在表现,从个人的言行中就可以看出你的本质。文明懂礼或许不会给你带来你期待的事物,但你成功的因素里文明肯定是至关重要的一笔。
在我国南北朝时期的齐国,有一个叫陆晓慧的官员,他才华横溢、博闻强识却不以为傲,为人更是恭谨亲切。无论拜访他的人是官员、富豪、亦或是贫民,每次客人离开他都起身目送。他一生都将礼的作为为人准则,因此得到很多人的扶持与尊重,一身政绩也是远超他人。
礼,看似繁杂毫无必要,但没有礼却是一个人的灵魂上的缺陷。
中国某医疗机械的范厂长,他对即将引进的“大输液管”生产线行情非常熟悉。不仅设备的技术指数高,而且价格低,美国的约瑟先生打算与他们合作。在正式签定合同的前一天,他们一起到车间观看车间的井然有序让约瑟感到满意,但范厂长的一个细微举措在墙角吐了一口痰。使得约瑟眉头一皱,第二天便写信委婉的拒绝了这次合作。
礼寓于言行之间,机遇只会碰巧的落在有礼的人身上,绝不会与无礼的人偶遇。礼仪,对我们做人、处事都起着看不见的作用。礼是一股汩汩清流,缓缓的流过我们的四肢百骸。礼是一缕柔柔的风,轻轻的拂去我们身上的污垢。礼是一场牛毛细雨,悄无声息的滋养着我们。礼的氛围影响着每一个身处其中的人。
校园,是我们的第二个家庭,这里聚集了来自不同地方、不同民族的志同道合的人。我们就这样混杂在一起,各自排斥着又相互倾吐心声。或许,你还不知为何就忽然离开了原有的温暖的家,内心迷惘又惶恐。湖边的微风会轻轻对你说:“亲爱的孩子,请别惶恐,这儿有你未来的明灯。”或许,初来乍到的我们会感到慌张,会用粗言暴行来掩饰内心的懦弱不安,不经意间使得校园变得“沸腾”。但校园里的一切都会安抚我们燥乱的心微风轻拂的枝柳、开嗓高歌的鸦雀、层层叠染的枫树……
校园,是我们组成的一个小的社会。我们身为这个“社会”的一员,有义务使得这个“社会”朝着好的方向发展。一个“社会”发展的前提是和谐,而和谐的基石是礼。礼,使得校园井然有序如社会,使得校园温暖如家。学礼、守礼、行礼,是我们共同的义务,努力把校园打造成一个文明、和谐、温暖的校园是我们的义务,也是我们践行礼的在这个小社会中的目标。
建设文明的校园,形成文明的风尚,关乎我们个人及这个“家庭”的成长。文明校园非一朝一夕可以成,让我从现在做起,从自我做起,奉献自己的力量,将文明践行到底,为文明校园的建成,无悔的踏上这场文明的长征。