人类是从哪里来的呢?中国古代有一个传说。这个传说是女娲造人。从前有一个女娲,她觉得世界上只有动物和自己,自己很孤单,就想能比能用泥土造出人来呢?于是她就在小河边用水和泥捏人。每当做成一个晒干后,她都要吹一口气,泥人就活了,就变成真人了。就这样,世界上就有人类了。
这只是传说,是人们编造的。电视里有个节目说,是古猿进化成人类的。古猿进化成人用了好长的时间,人类已经有300多万年的历史了。人类是在非洲诞生的,那个地方叫作东非平原大裂谷,而人类的进化时间相当漫长。
古猿本来在树上生活。为什么在树上生活呢?因为在树上非常安全,在世上也有很多果子吃,能吃饱。过了很多万年后,古猿越来越多,树上的果子已经吃不饱了,古猿就来到地上,寻求更好的生活。因为在地上有野兽,古猿就用前肢举着木棒打,或者光举着不打,野兽就害怕,就吓跑了。古猿在地上的时间长了,再看到树上有果子也不会爬树了,就用棍棒打,或者用石头快打。这是很长的时间,古猿拿木棒吓唬野兽,又用木棒打果子,这样一来二去就学会了直立行走。
慢慢地他们学会狩猎了。在山上他们能够看见大大的猛犸象。他们就把前面的放走,不惊动他们,看见前面的猛犸象都走过去了,就把大石头滚下来,砸到最后一个身上,就把它砸倒了。之后就冲下山来,制 服这个猛犸象,猛犸象成了他们的美食。
又过了好多年,他们发现了火。别的动物都怕火,他们也怕,着见山火时,他们和别的动物一样,都赶紧跑。可是与别的动物不一样的是,猿人会想事,他们在跑的时候就想火是什么东西?他们看见火烧没了就去看看情况,一看有烧死的动物就试着吃,一吃,可真香啊,他们就想:要是天天能吃上这样的肉就好了。于是,就想办法把山上着火时的火种带回来,再抓到野兽就烧着吃。后来,经过好多万年,猿人发明了钻木取火,这样猿人就发明了火。火给他们带来了很多好处,有了火,他们胆子更大了,野兽都怕火,他们成了百兽,熟肉吃多了,身体更强壮了,大脑也更聪明了,到了最后,语言就产生了。
语言出来了,最终人类已经形成了,已经不是其他动物可比的了。
从古猿进化到人类非常漫长。在这当中,古猿学会了使用工具,直立行走,火的发现和利用,最终产生了语言。
我想,猿人很聪明,如果他们不去看火的话,现在还是猿人。别的动物都没有猿人聪明。