《朝花夕拾》读后感
回忆伴随着每个人的成长,它像一缕茉莉花,散发着清新的芬香。童年是树上的蝉,是水中的蛙,是牧笛的短歌,是伙伴的迷藏。而鲁迅先生唯一的一部散文小说《朝花夕拾》,给我留下了许多思考。在这本散文集中,鲁迅先生怀念少年和青年时期,细腻地描写了他对亲友的往事,也抒发了对师友的想念。
《朝花夕拾》原名叫《旧事重提》,记述了鲁迅先生童年和青年生活的片段。本应该快乐美妙的童年,因为笼罩在那个封建社会,时不时透出些迂腐的气息,所以鲁迅先生要骂,骂那个半封建半殖民地的清末明代的社会。
先生的文章,枯燥,乏味是最好的诠解,让我不由得为先生所处的时代感到惋惜。在我们的童年里,拥有过闪耀的世纪,在草丛中玩耍,到草坪里捉蝈蝈,去河边童真地扳着手指数鸭子,听着潺潺的溪流声,仿佛天籁之音,鸟儿在树上忘却自我的歌唱……想到这里,心中不由自不由的泛滥起阵阵幸福,愈发怀念逝去的童年时光。
书中有一篇讲到:五猖会。写的是儿时的鲁迅盼着想要去看五猖会,父子之间一场微妙的冲突,鲁迅对五猖会的热切期盼和父亲要我去熟读并背下《鉴略》的阻拦,先生耐着性子,一句一句地读到会背,直到父亲的一句:“不错,去罢。”我才同工人一起上船去了热闹的五猖会。从这里可以看出父亲对我严格有爱,但和我之间其实已经有了隔膜,父亲不能明白儿时的“我”的心里啊。
看到这本书,如果能给更多人一些思考,那便是最好。孩子的天性不能被泯灭,教育不能是强制,也不能是不作为。
《朝花夕拾》读后感500字 3
童年的踪迹在我们和鲁迅的记忆中淡淡隐去,而今,我们却要继续追它那轻快而又沉重的步伐,走向光明的深处。
百草园,在鲁迅的笔下,仿佛充满了活力与快乐,可以想象鲁迅曾经是那么自由,那么快乐,脱离了尘世的喧嚣,不必再为生活发愁,不必再被那丁黑暗的时代所禁锢。然而,渐渐长大,时代渐渐变换,只有童年的欢乐慢慢消失在无穷无尽的书山学海中。我们也像鲁迅一样背上了沉重的书包,眼看着童年在风雨声中走远。
家长们!能否还给我们一个快乐的童年,一个没有滚滚而来的学习和作业的童年。
鲁迅和我们一样憎恨的并不是家长,而是他们脑中的思想。曾听过一句话:没有兴趣,任何成功都显得苍白。
他们逼迫孩子,急于让孩子成才的渴望这时反倒变成了“帮倒忙”,一厢情愿的自信的以为这样可以帮到孩子,这也正是人类的缺点:过度的自信。
从更深的层面上来说,当时家庭的结构,倒真有点像社会的结构。颇似清朝末期的“文字狱与君主专治。这更是封建社会的缺点与漏洞。
千千万万的“小家”组成了社会了这个大家。我认为这也是当时社会腐败的原因。当今的社会这样的情况有所缓解,但这样的情况还仍在出现,不能因为学习上的关系而耽误了孩子的身心健康。
我们要加快追寻童年的步伐,而不是在这儿唏嘘长叹,过去的时光如清风,从手中流去,应当珍惜它,珍惜自己来之不易,一生只有一次的童年。