朝花夕拾读后感
仔细阅读《朝花夕拾》后,我也发现了鲁迅先生的愤世嫉俗,对旧中国的批判。如“琐记”中的衍太太,对自己的儿子狠,却放纵别人家的孩子吃冰;教唆鲁迅偷母亲的东西变卖,散布流言说她已经偷了家里的东西·····“藤野先生”中,藤野先生照顾鲁迅语言不通,便每周要过他的讲义,帮他添改批注,有错漏一一订正,却引发了同学对他成绩的。质疑。当时日俄战争爆发,在课上播放的幻灯片中,还有中国人被日军捕获,要被枪毙的影象。围着看的也是一群中国人,他们高喊万岁,拍掌欢呼。在那个腐朽愚昧的时代,许多中国人作为那“围观的,麻木的”看客,如同铁屋之辩中熟睡的将被闷死的大多数。而鲁迅,和与他相同的千万清醒的青年,用他们自己的力量,以笔为剑,为唤醒中华民族献出了所有乃至自己的生命。