《高老头》读后感
流离
——《高老头》赏析
巴尔扎克的小说《高老头》以鲍赛昂夫人的府邸与伏盖公寓为舞台,以面条商高里奥老人和青年野心家拉斯蒂涅平行而又交叉的故事为主要情节,讲述了形形色色的人在巴黎相遇,又因物欲流离的故事。
在巴尔扎克的笔下,书中的每个人物都有着丰满的人格与个性。
【高老头】
对他最深刻的印象就是他对两个女儿的爱深至病态。丧妻之痛使他更加珍爱他掌上的这两颗明珠,他一直都满足女儿们的一切要求,等到女儿成年后又以巨额的陪嫁把她们嫁到体面的人家。他一直是个奉献者。不求回报,只为女儿的幸福流离。
面对伏盖太太尖刻的讥讽,他眼神明亮,难掩骄傲的神气,回答道:“那是我的女儿呐。”如果彼时可以窥探到老人脑海中的幻象,我想画面一定是女儿华服披身,眉眼带笑地轻启朱唇地唤一声:“爸爸”吧。他沉醉在女儿“偶然”光顾的霞光里,不肯醒来。
在整本小说中,巴尔扎克一直在全方位表现着高老头超乎寻常的热烈的爱。
“她们顺便对我笑一笑,噢!那就像天上照下一道美丽的阳光,把世界都镀了金”,“看到她们那么漂亮,我真高兴”,“我爱我的女儿,还胜过上帝爱人类”;他也嗅女儿信纸上的香气,吻女儿的脚,用头蹭她的裙裾,甚至临死前双手仍在被单上乱抓,渴望触摸到女儿年不能及的发丝。
但是女儿们并不领情,父亲在她们眼里只是有力的物质后盾。一旦他没有了金钱,她们便抛弃他,践踏他。可惜高老头到死才悟出这一点。他先是哀嚎——“我上了当!她们不爱我,从来没有爱过我!”继而又诅咒——“我恨她们,咒她们;我半夜里还要从棺材里爬起来咒她们。”在所有的情绪一泄而出后,当拉斯蒂涅提醒“你刚才咒过她们了”时,老人愣了愣,像个知道说错了话的孩子,解释道:“谁说的?你知道我是爱她们的,疼她们的!我看到她们,病就好啦”“你一定要爱你的父母”——他没能享受的温情只好靠嘱托这个年轻人去让他的父母体尝了;“女婿是毁坏女儿的坏蛋,是我女婿不准她们来的呀。杀死他们!他们是我的凶手!不还我女儿,就要他们的命!”——到死仍未女儿们开脱,又或许是想寻求心灵上的丝丝慰藉与补偿;“娜齐,斐斐纳,喂,来呀,爸爸出门啦”——他多么想见女儿们多么怀念幼年时她们缭绕在他身旁的美好时光啊!
“我祝福她们,祝福她们。
我只想说是这个冷酷的社会害了他,是人与人之间赤裸的物欲利益害了他,是他对女儿畸形的爱害了他!
【拉斯蒂涅】
这个初来闯荡巴黎的大学生在故事的一开始还是有一颗纯洁的心的,尽管内心深处有被压抑的欲望还未膨胀。
他迫不及待的想要踏入上流社会,而不惜让远在故乡的母亲与姐妹们痛苦,利用她们对他的忠诚,作为挑战世界的筹码。自私与野心可见一斑。
在他的“成长”过程中,伏脱冷像是位人生路上的“导师”,引他直面这个社会最肮脏最丑陋的一面,一点点勾起这个涉世未深的大学生如火般的欲望。他也动摇过,但还是被良知唤醒。
目睹高老头弥留之际的情状才是他内心无限下堕的过程。他越发强烈的意识到现实是何
其残酷,亲情爱情又是多么不可靠,抛弃底线不择手段在巴黎才有出人头地的机会。于是离开公墓后,这个青年野心家说:现在咱俩来拼一拼吧!他正式向这个社会发出挑战,从此跳入堕落的深渊。
人改变的过程可能是漫长的,但决心去改变却只是在那一瞬。是非的路口摊在面前的永远是选择。左手是光芒万丈,右手就是无尽深渊。抓住哪只手,只看心中一念。
正如公寓中的一位房客所言:巴黎这个地方有桩好处,一个人可以生下来,或者,死去,没有人理会。当所有流离的心全都被麻痹,人间或许真会是出喜剧吧。