法国作家巴尔扎克创作的《高老头》为我们展现了一个以金钱关系为纽带的资本主义社会,书中高老头人物形象是一个慈父,最终也落得被女儿抛弃的下场。书中除了高老头一家的故事,还讲述了各个阶层人们的故事,无一不体现了金钱世界的刻薄。
故事的主人公高里奥老头年轻时是一个面粉商人,由于饥荒的契机,使高里奥赚了大笔的钱。可他并没有自己享受,而是用于关爱自己最爱的两个女儿。大女儿爱攀贵族,于是成为了伯爵夫人;二女儿喜欢金钱,于是就成了银行家夫人。高老头在女儿们出嫁时都给了80万法郎的嫁妆。可女儿女婿还不满足,几乎榨干了高老头所有财富,还嫌弃他,于是高老头就与女儿分居了,来到了伏盖公寓。开始是住上等房,后来房租逐渐减少,也可以看出高老头被女儿压榨的事实。
先从两个女儿来说,她们的父亲对待她们那么好,可以她们呢,并没有半点感恩之心,甚至连基础的常去探望也没有。在她们看来,父亲只是一个金钱柜,等到钱财都压榨尽了,也就不管了。没有丝毫的亲情概念,在她们眼中的只有金钱和利益。
而父亲高里奥自始至终是一个慈父,至始至终无私地关爱着自己的女儿,即使自己的生活质量变差,也要优先满足自己的女儿。不过他对女儿的溺爱,也导致了最终的悲剧结果。在教育子女的过程中,关爱并没有错,但不该一味物质上提供帮助,而要教之以德行,
读完《高老头》,不禁使我陷入了沉思。如今的社会,早已不再是金钱维系的社会,我们更应该更注重亲情,避免高老头的悲剧。