匹诺曹走啊走,看见一片稻田和房子,还有一个鸡棚。他觉得往田中的小路可能还能躺下来休息呢,他便走进田中,没想到却被捕兽夹给夹住了腿。
“哎呦——哎哟——”匹诺曹大声地叫喊起来,农夫闻声而来。走到他面前说:“抓住了这块破木头可真扫兴!明天把你带到集市上,看看能买多少铜币。”他把木头人抓回了家,把他带到鸡棚,套上了狗项圈。
夜晚,农夫睡着了,几只黄鼠狼悄悄地来到鸡棚前,吵醒了匹诺曹。匹诺曹正要大喊,黄鼠狼却说:“嘿,小不点,只要你能开门放我们进去,我就会留一只给你。”匹诺曹说:“我可是个木头人,给了一只鸡也没用啊,要不你把我绳子咬掉,我好帮你放风。”黄鼠狼听了觉得这不吃亏,于是帮住了他。
黄鼠狼们美滋滋地冲进鸡棚了,有一只跑得飞快,结果撞到了铁栏杆——原来鸡棚里面还有一个铁门,“嘭!”外面的门突然被匹诺曹关上了。他连忙跑到农夫的房子,翻了高墙跳进卧室。“醒醒,那些要偷鸡的黄鼠狼被我抓住了!”匹诺曹焦急地对农夫说。农夫赶忙走到农场,正好看见好几只黄鼠狼在鸡棚里团团转。
农夫抓住了黄鼠狼,也对匹诺曹表示感激:“为了表示对你的感谢,我立刻放你走。”说完,他脖子上的狗项圈被农夫摘下了。匹诺曹又重新获得了自由,再次踏上回家的路。