在孤独中成长,在痛苦间挣扎,在尊严的摧残下斗争,在悲惨的出生下奋进,这就是狄更斯笔下的雾都孤儿------奥列弗特威斯特
书中的主人公奥列弗是一个孤儿,他出生在济平贫院,出生不久他的妈妈就去世了。后来,他被当做一件物品一样被送来送去,受尽折磨,直到最后一位善良的布朗洛老先生,这位先生收留了他,让他过上了好日子。
读完这本书,我的久久不能平静下来。可怜的奥利弗在失去亲人的痛苦下受了那么多折磨。真不知道在他瘦弱的身体下,有着怎样的意志,使他坚持不懈,使他在坚持不懈,使他在饥饿、寒冷、孤独中顽强斗争,向美好的生活前进。
令我最感动的是奥利弗遇到强盗集团的那一段经历。奥利弗独自一人在路上走了七天七夜,饥肠辘辘,筋疲力尽,他遇到了一个叫杰克的一个小偷,杰克把奥利弗带到了贼窝,想把奥利弗也训练成一个小偷,奥利弗受尽折磨也不愿意屈服,于是就逃了出来。读到这儿,一种敬佩之情油然而生,他只有十岁,和我们都差不多,但她的坚强,勇敢、正义,是我们都难以相比的。
我们生活在蜜罐里却总是抱怨,感到不满足,但我们可想过,在这个世界上有多少孩子也向奥利弗那样,再忍受着巨大的痛苦,他们都充满着对美好生活的向往和憧憬,让我们用自己的双手和大脑,用实际行动来回报社会。
最近一段时间,我读了一本关于写外公的书,这本书就是《外公是棵樱桃树》。
整本书用简练的语言描写了一个小男孩儿对他外公的爱还有外公和他一起的幸福生活与故事。外公有一个菜园 ,男孩儿托尼诺很喜欢外公,他很普通、也其他小孩子一样天真顽皮,唯一一个和别人不一样的地方就是——他有一个特立独行的外公。
托尼诺具有丰富的想象力,也善于观察与思考,这点与外公十分相像,外公也十分喜爱他,在外公的耐心引领下,他认识了一个名叫菲丽丝的樱桃树,外公对待这颗樱桃树就像对待自己的孩子,他在樱桃成熟的季节上树采摘,在树上穿梭自如,像那个人猿泰山,因为在外公的心里,菲丽丝会牢牢地抓住他。啊!这个外公是多么地喜爱这颗樱桃树啊!随着时间,在外公的感染下,托尼诺也开始学会倾听自然的声音——樱桃树的呼吸声、山雀妈妈喂山雀宝宝的叽喳声……这些平常而不易发觉的声音,在闭上眼睛的倾听下,竟是如此清晰动人。
所以 托尼诺在普通孩子的外表下,隐藏着一颗坚强的心。
所以,我对这本书感触非常的深。