读后感的作文500字
最近,我刚读完了一本国际大奖小说——《钢琴小精灵》。它的作者是德国的洛特?金仕可菲。
这本书的情节非常精彩:女孩丹妮尔在一次弹钢琴的时候,竟然发现了一个叫克雷琛多的钢琴小精灵,他和家人走散了,并且他以音乐为食。于是,善良的丹妮尔不得不每天疯狂地练习钢琴去喂饱这个可爱的钢琴小精灵。最后,不仅丹妮尔的琴技进步神速,而且还帮助钢琴小精灵找到了他的家人。
看完这本书,我也多么想在我的钢琴里也住着这样一个可爱的钢琴小精灵啊!
有一次钢琴课时,钢琴老师给我布置了一首非常美妙的曲子——《小夜曲》。当我第一次在家练习的时候,美妙的旋律被我弹得断断续续、疙疙瘩瘩,与老师给我弹的“判若两曲”,我看着五线谱上密密麻麻的“小蝌蚪”,有些灰心,不想再弹了。就在这时,我想到了钢琴小精灵,我应该像丹妮尔一样继续坚持练习,钢琴小精灵会阻止我弹错的。于是,我又有了信心,在接下来的练习中,我一次比一次认真,一次比一次有进步!就这样我每天都坚持练习,终于在下节钢琴课之前熟练地弹出了那美妙的旋律!这在之前是不可能被我完成的“任务”。
难道,我的钢琴里也住着一个钢琴小精灵吗?这显然是不可能的!我想,这个钢琴小精灵应该是坚持不懈的努力!
是啊!只要付出坚持不懈地努力,那么奇迹就会发生!
《钢琴小精灵》不仅是一本引人入胜的书,而且是一本让我受益匪浅的书,真不愧是一本国际大奖小说,我一定要好好珍藏这本书。
读后感800字 20
读《大学中庸》有感
最近读了《大学 中庸》,感觉受益匪浅。
大学的三纲领:明德、新民、止于至善和孔子的至于道、据于德、依于仁、游于艺如出一辙,我了解了《大学》《中庸》《论语》等一些四书五经之间的联系,找到了根本,弘扬好的品德,弃旧向新,知道追求什么,边界在哪里,这些观点今天仍然实用,这是普适万物的规律。
“苟日新,日日新,又日新。”吾日三省吾身,今天和昨天相比有进步,每天进步一点点就是进步,这个要求不高,不积跬步无以至千里。如切如磋,如琢如磨,内心怀有敬畏,不断地加工打磨自己,无论工作还是生活,都会达到至善的状态。
一个善良的人一定不会自欺,不会为了利益刻意去遵守道德规范,而是内心都有底线,内心有准绳。一个善良的人会适时、适事的做事情,使自己圆满的同时也会考虑别人的感受,一个善良的人也会遵循万物的规律,不失位、不越位,潜移默化的影响周围的人。
书中说“性”“道”不可须臾离开自身,要从“戒慎”“恐惧”“隐显”“慎独”等方面培养自身的品德,掌握中庸之道,促成中和。达到中和,则天地万物安处其位,万物便生长发育,生生不息。“道”源于本身,与自我相分离,而君子要学会反求诸己才能得之。真正的君子要做到格物致知,去外诱之私,而充其本然之善。这种自我修养与反省的品质是我们当代人所必须有的。无论遇到什么人或者什么事,不论今后会遭遇怎样的挫折,我们都要学会“反求诸己”,凡事都要从自身找原因,我们应当学习孟子“吾日三省吾身”的品质。
儒家思想中的最高思想境界是中庸,这里的“中庸”有包容和利用的意思。就是对于一切的客观存在都予以包容,并合理使用,在具体事件,无论其性质如何,其中都深含着一定的必然意义,都应予接受。而在具体的运作中应作出恰当的选择,把握适度。就是说在具体的时间和空间条件下,作出适宜的行为。庄子在《齐物论》中认为“中庸”是这样的:“中”是原则,“庸”是实践,中庸就是知与行的统一。
《大学 中庸》虽然寥寥数千字,但真的需要细细品读。