读后感的作文
孟子看完了深奥的后,我开始研读表现温、良、恭、俭、让、仁、信、义礼、智、信的孟子。看完后我感触最深的一句话就是“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”这句话的意思是:老天将要降大任于你,你必须要多用心,多劳动,少吃饭,空乏你的身体才行。想想我自己,这四条原则中我又做到了哪些?就先说苦其心志吧!
翻开名人史,发现自己并没有勾践那么卧薪尝胆,就算是小事,我也不刻意去苦其心志。劳其筋骨这一点我虽经常做家务,可没有哪次我是自愿的,少了那种主动性,我每次干活都有气无力的。饿其体肤更是遥不可及,少吃?多吃还差不多。至于空乏其身就更不可能了。这每一样都不可能,别提什么“天将降大任于是人也”了。虽然不能用古代的要求来约束现代人,但这做为目标却激励着人们不断向前。汶川大地震引证了这句话,老天就是要降大任于中国,降给中华龙,地震不是痛苦,而是会心的动力!
就像《真心英雄》唱的一样:不经历风雨怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。让我们记住这句话——不经历风雨怎能见彩虹,没有人能随随便便成功!
优秀读后感400字 16
今天,秋高气爽,我们学了《将心比心》这篇课文。
课文主要讲了:有一次,奶奶去商店,走在她前面的阿姨,帮奶奶推开了沉重的大门,直到奶奶进去去后才松手。一天,我陪母亲去医院输液,年轻的护士们打了两针都没有扎进母亲的血管里,只见针眼处鼓起青包,最后,在母亲的鼓励下,第三针成功了!
这篇课文告诉了我们,当别人有困难而且需要帮助的话,我们应该站在别人的角度思考,想一想要是自己有困难时自己的心情是什么样的。其实,在我们身边,也有很多例子守于将心比心的。
有一天,我和伍月一起上足球班。可是,到了那儿,伍月发现他足球忘带了,迫不得已,伍月只好借我的足球用一下 。 我想:要是我没带足球,自己的好朋友又不肯给我,我一定很伤心 。 想到这儿,我把自己唯一的足球借给伍月,后来当我有困难时,伍月都非常帮我,我想这就是将心比心得来的吧!
是啊!如果我们在生活中将心比心,就会对老人献出一份尊重,就会使人与人之间多一些宽容与理解,让我们从现在开始行动吧!