昆虫记的读后感
一个人穷其一生来观察、研究“虫子”,已经算的上奇迹了;一个人一生为“虫子”写出了十卷大部头的书,更不能不说是奇迹;而这些写“虫子”的书竟然会被一版再版,先后被翻译成五十多种文字,直到百余年之后还会在知识界一次又一次的引起轰动,更是奇迹中的奇迹。这些连续的奇迹的创造者就是被誉为“昆虫界的荷马”的法布尔和他的昆虫记。
十九世纪末,法布尔从百香恣生的荒石园中捧出一部《昆虫记》,世界响起了一片赞叹之声。没有哪个昆虫学家有法布尔那么高的文学修养,没有哪个文学家有法布尔那么高的昆虫学造诣,《昆虫记》堪称科学与文学完美结合的典范。