天地显罡煞之精,人境合杰灵之美。正如《水浒传》里的一百零八位的梁山好汉受朝廷招安,后来大破辽军,最终却被奸臣所害。
在这本扣人心弦、引人入胜的《水浒传》中也有许多让人拍案叫绝的内容,比如说武松打虎、武松斗杀西门庆、拳打镇关西、宋江怒杀妻、丢失生辰纲……
其中我印象最深刻的是武松斗杀西门庆。这里写了武松去找武大,潘金莲跟西门庆勾搭成奸,毒死武大,武松把嫂子和西门庆都杀了,为兄长报仇血恨。我觉得这里十分精彩,让我感受到武松尊敬兄长、光明磊落、有理有节、敢作敢当、仗义、恩怨分明的优秀品质。武松公平公正、沉着冷静、冷漠凶悍、有仇必报的个性,使人敬佩。
生活中也有许多为祖国而战的军人、保护社会安宁的警察、救死扶伤的医生、浇灭怒火的消防员,使人敬佩。
我的梦想是长大以后当一名优秀的特警,给社会扫黑除恶,不让那些“毒瘤”在社会上生存。《水浒传》的梁山好汉们都是我的榜样,我喜欢看关于正义之类的书。他们就是正义的英雄,他们身上有一种勇敢、智慧的魄力值得让人们尊敬。他们也有个人的缺点,比如李逵、武松、鲁智深……都有一些暴虐与鲁莽。但是他们有着不屈服于命运、敢于斗争的精神值得让我们赞赏。他们讲义气正如民警奋不顾身地去救一位落水的小女孩样,他们都能为了救人而赴汤蹈火。
正如阿根廷作家的博尔赫斯所说:“《冰许传》的情节有史诗般的广阔,真与西班牙17世纪《流浪汉》小说有异曲同工之妙。